Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

По границе люди ходят хмуро. Как у украинцев появился свой криминальный триллер

Суббота, 18 Ноября 2017, 14:00
В прокат вышел фильм, который в потенциале обещает стать одним из самых прибыльных кинопроектов, сделанных с участием Украины

"Грань" (на украинском - "Межа", на словацком - Čiara, студия-производитель - Wandal Production) снят в совместном производстве Украины, Чехии и Словакии. Вклад Украины составил 7 млн грн при 37-миллионном бюджете (1.31 млн евро). Режиссёром картины стал Петер Бебяк. Он ранее работал над проектами "Абрикосовый остров" (2011), "Зло" (2012), "Очиститель" (2015).

В ленте сыграли: Томас Масталир ("Восстание" (2001), мини-сериал "Франкенштейн"), Зузана Фиалова ("Я обслуживал английского короля" (2006), "Колоски" (2012)). Также важные роли достались Станиславу Боклану ("Поводырь" (2013), "Слуга народа 2" (2016), сериал "Слуга народа"), Римме Зюбиной ("Женская интуиция" (2003), "Аврора" (2006)).
Конечно, сюжеты о контрабанде весьма выигрышно выглядят на экране и тесно связаны с классикой гангстерского кино. Любопытно, что большинство таких картин основано на реальных событиях. Нетрудно заметить, что, как правило, предметом контрабанды в таких фильмах являются или наркотики, или оружие.

Так, одним из самых известных фильмов о незаконной торговле наркотиками и их перевозке из Колумбии в США является "Кокаин" (Blow, 2001) режиссера Теда Демме с Джонни Деппом и Пенелопой Круз в главных ролях. Культовый голливудский кинематографист Ридли Скотт сделал сразу две известных наркодрамы. "Гангстер" (American Gangster, 2007) рассказывает о жизни влиятельного гарлемского темнокожего гангстера Фрэнка Лукаса, который в сотрудничестве с отдельными генералами Пентагона возил героин в гробах американских солдат из Вьетнама. А также "Советник" (The Counselor 2013): главный герой - успешный юрист - должен провезти из Мексики партию кокаина на $20 млн, однако вся операция превращается в кровавую вакханалию.

"Оружейный барон" (Lord of War, 2005) Эндрю Николло имеет некоторое отношение к Украине. Главный герой - выходец из Одессы Юрий Орлов в блестящем исполнении Николаса Кейджа - основал в США свой не совсем законный бизнес, начав международную торговлю оружием. За ним долго охотились лучшие оперативники ЦРУ и ФБР, однако поймать его удалось совсем не легко, и в конце концов у него оказались слишком влиятельные покровители. И вновь о наркотиках идет речь в "Убийце" (Sicario, 2015), посвященном спецоперации ФБР по ликвидации мексиканского наркокартеля, туннелями поставлявшего наркотики в США. В фильме развивается личная драма спецагента, семья которого стала жертвой мексиканского наркобарона. Режиссер фильма Денни Вильнев вскоре после того обрел культовый статус благодаря успешным фантастическим фильмам "Прибытие" и "Бегущий по лезвию 2049". Стоит также упомянуть драму режиссера Рика Романа Во "Стукач" (Snitch, 2012) о представителе наркомафии, который идет на сотрудничество со спецслужбами, чтобы спасти жизнь своему сыну, попавшемуся на продаже наркотиков.

Все эти работы объединяют несколько черт: мрачная атмосфера, полный жестокости сюжет, главные герои - преступники, ну и, конечно, крупные бюджеты. То есть, по сути, сложилась уже определенная традиция, к которой зритель привык. Какой выход нашел Бебьяк, также решивший снять кино о "контрабасе", но при этом не обладающий ни голливудскими средствами, ни голливудскими звездами?

История начинается летом 2007-го, в канун присоединения Словакии к Шенгенской зоне. Главный герой - житель пограничного городка Адам Крайняк, отец большой семьи и руководитель преступной группы. Занимаются они намного более спокойным бизнесом, нежели герои разных "Кокаинов" и "Убийц": контрабандой сигарет, которые стоят в Европе сравнительно с нашими широтами баснословно дорого. Однако с приближением долгожданного Шенгена осложнения начинаются отовсюду: украинско-словацкую границу скоро перекроют, старшая дочь Крайняка, Луция, выходит замуж за местного юношу с криминальными наклонностями, украинский партнер Адама хочет освоить торговлю новым, более прибыльным и более опасным товаром - да, да, тем самым, что все нормальные бандиты и возят через границу, то есть наркотиками. Общее напряжение достигает критического предела после неудачной операции, в результате чего Крайняк становится должником украинского мафиози Крулла (Боклана), которого все боятся.

Премьера фильма состоялась 3 июля 2017 г. на Международном кинофестивале в Карловых Варах (Чехия), где Петер Бебьяк получил "Хрустальный глобус" за лучшую режиссуру, а также был отмечен международной кинопрессой. Так, влиятельнейшее издание The Hollywood Reporter сразу после фестивальной премьеры охарактеризовало фильм как "захватывающее сочетание местной специфики и жанровых элементов". Рецензент также заметил: "Это замечательно снятая и мощно сыграна мейнстримная развлекательная картина, которая должна сделать классный бизнес в Центральной Европе, и, возможно, пробудит энтузиазм дистрибьюторов в других странах, особенно если получит награду в Карловых Варах, где состоялась премьера". Несколько дней назад "Грань" получила награду "Золотой Атлас" - Гран-при 18-го Международного кинофестиваля в Аррасе (Франция). Кроме того, Молодое жюри фестиваля признало ленту лучшим фильмом.

"Грань" содержит множество ходов из криминального жанра, из триллера и даже из семейной драмы, отработанных до автоматизма в коммерческом кинематографе. Но Бебьяк использует эти приемы, умудряясь не погрешить против конкретных местных обстоятельств. Все эти темные леса, потрепанные автозаправки, непримечательные поселки, пункты пересечения границы становятся вполне естественными местами самых крутых сюжетных поворотов, а наиболее впечатляет затопленный карьер, в который Крулл сбрасывает тела своих жертв: братская могила, выглядящая жутковато даже при дневном свете.

Таким образом, правила жанра здесь вполне соблюдены. Причем Бебьяк не пытается догнать своих голливудских коллег: никаких многозарядных перестрелок, взрывов на весь экран или лихих гонок на автомобилях. Все - соразмерно месту событий, но насилие при этом воплощено зримо и убедительно - ровно так, как нужно для того, чтобы фильм, не покривив душой, можно было назвать триллером.

Зрители усилия оценили: "Грань" стала самым кассовым словацким фильмом за всю историю местного кинопроката. С 27 июля за 16 недель она собрала почти € 1.8 миллиона, картину выдвинули на "Оскар" от Словакии.

В заключение нельзя не отметить, что музыкальный мотив картины - известная словацко-украино-польская народная песня "Эй, соколы". Ее перепела популярная словацкая группа IMT Smile с участием Ондрея Кандрача, причем в финальных титрах она звучит и в польской, и в украинской версиях. Во многом эта песня - достаточно точное выражение "Грани". Невеселая по содержанию - про печаль и разлуку, про вечные беды, которых только вольным соколам, что летают по небу, и удается избежать, но - бодрая по мелодии, напористая по ритму. Условное добро, после всех злоключений, возьмет верх над безусловным злом - а что еще надо для хорошей истории?

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество