Общество

По каким тестам будут сдавать ВНО абитуриенты 2015г

Украинский центр оценивания качества образования предлагает разработать новую систему тестирования

В целом уровень знаний абитуриентов, который они проявили во время внешнего независимого оценивания, является невысоким. Такие выводы содержатся в докладной записке Украинского центра оценивания качества образования об уровне знаний выпускников по результатам ВНО  2014 года, которая будет рассмотрена Коллегией Министерства образования и науки Украины 1 декабря.

В УЦОКО отмечают, что только 9 из 242 611 участников ЗНО за выполнение заданий теста по украинскому языку и литературе получили максимальный тестовый балл. По математике максимальный тестовый балл набрали 46 абитуриентов, что составляет 0,03% от их общего количества. 25% участников тестирования по английскому языку и 13% - по украинскому языку и литературе даже не приступили к выполнению открытого задания теста.

Еще хуже ситуация с тестами по биологии, за выполнение которых максимально возможное количество тестовых баллов набрал только 1 абитуриент. По географии, мировой литературе, французскому, испанскому, русскому языкам максимального количества тестовых баллов не получил ни один абитуриент.

В докладной записке отмечается, что результаты тестирования абитуриентов дают основания утверждать, что они проявили недостаточный уровень знаний по ключевым разделам содержания учебных дисциплин. Так, участники ЗНО по истории Украины продемонстрировали низкий уровень усвоения исторических понятий и терминов, не смогли установить логику исторических событий, проявить понимание исторического процесса, причинно-следственных связей между событиями и местом определенного события в общем контексте.

В Украинском центре оценивания качества образования констатируют, что абитуриенты, которые сдавали тест по математике, хуже решают задачи из разделов алгебры, изучаемых в 10-11-х классах (логарифмы, производная, интеграл, комбинаторика, теория вероятностей, статистика). Около 50% участников тестирования перепутали комбинаторное правило умножения с правилом сложения. Лишь половина участников внешнего оценивания смогла проверить, является ли число корнем уравнения. Особенно сложной является ситуация с выполнением задач по геометрии. Лишь половина абитуриентов знает свойства вертикальных и смежных углов, треть - смогла дать правильный ответ на задание, которое проверяло знания тригонометрических соотношений в прямоугольном треугольнике и умение их использовать для решения типовых задач.

Также в УЦОКО сообщают, что участники внешнего оценивания значительно хуже выполняют задания тестов, требующих применения, а не воспроизведения знаний. Так, по географическим картам не смогли определить расстояние 18% абитуриентов, азимут - 17%.

Анализ результатов выполнения открытого задания по украинскому языку и литературе дает основания утверждать, что очень многие абитуриенты не умеют строить письменное высказывание, логично излагать содержание, подчиняя его теме и основной мысли, подбирать уместные аргументы и примеры, делать вывод, выражать собственную позицию, свой взгляд на ситуацию. Вместо этого они максимально запутанно и беспорядочно выкладывают свои отрывочные мысли, не понимая, что собственное высказывание является задачей с высокой степенью структурированности. Стоит также отметить очень низкую орфографическую, пунктуационную, лексическую, грамматическую и стилистическую ловкость абитуриентов.

Статистические данные УЦОКО свидетельствуют, что уровень знаний, который проявили выпускники, окончившие общеобразовательные учебные заведения, расположенные в сельской местности, существенно отличается от уровня знаний их городских сверстников.

Надлежащий уровень знаний своих выпускников обеспечивают далеко не все заведения так называемого нового типа, которые имеют особые условия финансирования и организации образовательного процесса: гимназии, лицеи, коллегиумы. Так, результаты в диапазоне от 100 до 150 баллов по украинскому языку и литературе получили только 24% выпускников гимназий; по математике - 22% выпускников лицеев; по истории Украины - 34% выпускников коллегиумов. В УЦОКО сообщают, что даже по иностранным языкам, изучению которых в этих заведениях должно уделяться особое внимание, результаты нельзя считать положительными. Так, по английскому языку результаты в диапазоне от 180 до 199,5 баллов показали лишь 16% выпускников гимназий, 14% - выпускников лицеев, 13% - выпускников коллегиумов.

В УЦОКО сообщили, что анализ статистических данных за период 2008-2014 годов не дает оснований для выводов об улучшении ситуации с повышеним уровня знаний выпускников общеобразовательных учебных заведений.

"Такие результаты внешнего независимого оценивания, по нашему мнению, свидетельствуют о серьезных стагнационных процессах в системе общего среднего образования, которые требуют немедленного решения, в том числе путем подготовки и принятия комплексной Государственной программы улучшения качества общего среднего образования", - говорится в докладной записке УЦОКО, которая будет вынесена на рассмотрение Коллегии Министерства образования и науки Украины.

Для решения указанных проблем в Украинском центре оценивания качества образования предлагают Коллегии МОН принять решение о разработке проекта Концепции реформирования системы внешнего независимого оценивания, которая должна определить основные направления реформирования ЗНО.

В частности, в УЦОКО предлагают предусмотреть существенное расширение сферы применения внешнего независимого оценивания в образовательной системе Украины путем его введения для оценки результатов обучения, полученных на всех этапах общего среднего образования, образовательных программ младшего бакалавра и бакалавра, а также в системах профессиональной сертификации специалистов и аттестации педагогических работников.

Также в концепции должен быть предусмотрен постепенный переход от использования во внешнем оценивании бумажных носителей информации к компьютерным технологиям, созданию сети учебно-экзаменационных центров, созданию условий для неоднократного прохождения внешнего оценивания лицами, которые этого желают.

В Украинском центре оценивания считают, что Концепция реформирования системы ЗНО должна предусматривать изменение в методологии формирования и отбора задач для сертификационных работ внешнего оценивания, а именно: обеспечение оптимального уровня сложности сертификационных работ; увеличение доли задач, которые будут определять уровень компетенций и способности использовать полученные знания на практике; расширение практики разработки и внедрения сертификационных работ разных уровней сложности и тому подобное. Предлагается ввести практику сочетания составления государственной итоговой аттестации лицами, получающими общее среднее образование, с внешним независимым оцениванием по базовым предметам.

Украинским центром оценивания качества образования также предложен ряд других шагов, которые будут способствовать реформированию системы внешнего независимого оценивания в Украине.

В УЦОКО считают целесообразным привлечь к разработке Концепции реформирования системы внешнего независимого оценивания ученых НАПН Украины, представителей высших учебных заведений, педагогов-практиков, представителей общественных организаций, функционирующих в сфере образования. После завершения работы над проектом Концепции предлагается организовать ее широкое общественное обсуждение.

В случае положительного решения Коллегии МОН, Концепция реформирования системы внешнего независимого оценивания должна быть разработана Украинским центром оценивания качества образования до 1 мая 2015 года.