Общество

По мнение Лаврова, термин "Русский мир" отражает культуру чукчей и чеченцев

По мнению министра, национализмом тут и не пахнет

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров утверждает, что термин "Русский мир" отражает многонациональную культуру России и не имеет ничего общего с национализмом. Как сообщили "ДС" в пресс-службе МИД РФ.

"Термин "Русский мир" ничего общего не имеет с национализмом, он является частью нашей внешнеполитической доктрины защиты соотечественников, продвижения идеалов и ценности "Русского мира" и отражает нашу многонациональную культуру. У нас общий язык, который нас всех объединяет - русский язык, все наши граждане этим языком владеют", - сказал Лавров.

При этом он заявил, что "русская культура по определению является многонациональной" и в качестве примера привел Юрия Лермонтова с его шотландскими корнями и Александра Пушкина, которые, по словам Лаврова, были "более русскими, чем многие "чистокровки".

"Так что тут можно говорить о "русскости" как о культурном коде всего нашего народа, о том, что он вобрал в себя традиции, культуру, ритуалы, кулинарные пристрастия всех наших национальностей. Как можно представить себе русскую кухню без борща, на который претендуют украинцы, белорусы и сибиряки? А те же самые пельмени, шашлык? Это все советское, грузинское, русское, армянское, азербайджанское", - сказал глава МИД РФ.