Общество

По собственному желанию поменять можно будет на только имя и фамилию, но и отчество

Украинка выиграла процесс в ЕСПЧ о нарушении статьи 8 Конвенции о правах человека. Теперь депутатам предлагают пересмотреть «советский» запрет

Парадоксальная ситуация - сейчас граждане Украины, достигшие 16 лет, могут на свое усмотрение изменить свое имя и фамилию. Но вот с отчеством все намного сложнее. Согласно ст. 295 Гражданского кодекса Украины, поучить другое отчество можно только в том случае, если отец лишен родительских прав или сам поменял свое имя.

Теперь народный депутат из фракции «Удар» Валерий Пацкан предлагает Верховной Раде разрешить гражданам Украины, достигшим 16 лет, изменять отчество по собственному усмотрению (законопроект № 4674 «О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины»). То есть, Борисовна может без проблем стать Григорьевной, а Петрович - Сергеевичем.

Причем, украинцы получат право выбирать себе отчество не из-за «доброты» народных избранников, а из-за необходимости выполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 16 мая 2013 года в деле «Гарнага против Украины».

Жительница Белой Церкви Наталия Гарнага с 2004 года отстаивала в украинских судах изменить отчества с Владимировны (по имени биологического отца) на Юрьевну (по имени отчима), однако ей отказывали в этом. Наталия Гарнага обратилась в ЕСПЧ с жалобой на нарушение статьи 8 Конвенции о правах человека (право на уважение частной и семейной жизни). Благодаря тому, что украинка выиграла процесс в Европейском суде, граждане страны получат возможность без проблем менять свое имя, отчество и фамилию.