Общество

По уровню детской смертности Украина находится на уровне Брунея, Коста-Рики и Шри-Ланка

За последние 23 года детская смертность в Украине снизилась вдвое, но остается в 2-3 раза выше, чем в европейских странах

Фото: vk.com

По данным ООН, с 1990 года по 2013 год смертность детей в возрасте до 5 лет во всем мире сократилась на 49%. Согласно докладу "Уровни и тенденции детской смертности", который опубликован Всемирной организацией охраны здоровья, в 2013 году умерли 6,3 миллиона детей в возрасте до 5  лет (это  примерно на 200 тысяч меньше, чем в 2012 году), но все еще означает, что ежедневно в мире умирает около 17 тысяч малышей. При этом около 44% новорожденных умерло в течение первого месяца жизни. Около двух третей случаев смерти произошли в 10 странах. Самые высокие показатели детской смертности ‒ в Африке и Азии.

Основными причинами смерти детей в возрасте до 5 лет являются осложнения, связанные с преждевременными родами (17%); пневмония (15%); осложнения во время схваток и родов (11%); диарея (9%) и малярия (7%). Недостаточность питания причастна почти к половине всех случаев смерти детей в возрасте до 5 лет.

В Украине, по данным ООН, в 1990 году уровень детской смертности составлял 20 случаев на тысячу рожденных детей, в 2000 году - 18, а в прошлом году этот показатель снизился до 10. Но, несмотря на позитивные сдвиги, по уровню смертности детей до 5 лет наша страна остается на уровне Брунея, Коста-Рики, Шри-Ланка, России, где также умирают 10 малышей из тысячи. Это в два-три раза выше уровня детской смертности в европейских странах.

В Украине, по данным ООН, в 1990 году уровень детской смертности составлял 20 случаев на тысячу рожденных детей, в 2000 году - 18, а в прошлом году этот показатель снизился до 10

Детский фонд ООН поставил перед Украиной цель - к 2015 году снизить смертность детей до 7 случаев на тысячу рожденных. Однако украинские врачи сомневаются в том, что это удастся. "Так называемая медицинская реформа, которая была начала прошлой властью и продолжается до сих пор, фактически превратилась в геноцид украинского народа. Под лозунгом, что всех спасет универсальный семейный врач, уничтожается педиатрическая служба. Как следствие этого "эксперимента", возросла смертность детей в возрасте до одного года именно в пилотных регионах", - заявил "ДС" председатель Свободного профсоюза медицинских работников Олег Панасенко. В качестве доказательства он приводит Днепропетровскую область, где были массово закрыты родильные отделения в сельских районных больницах. "Там на 60% возросла смертность младенцев. "Скорые" не успевают довезти рожениц и детей до больниц, которые находятся за 100-120 км", - говорит Олег Панасенко.

Заменить педиатрическую службу институтом семейных врачей пытались в некоторых восточноевропейских странах. Однако из-за резкого возрастания детской смертности, были вынуждены вернуться к подготовке педиатров. Сейчас в Чехии, Словении, Польше, Болгарии и других странах педиатрия полностью сохранена. Стоит ли Украине наступать на эти же грабли, пытаясь заменить детских врачей специалистами широкого профиля?