Общество

По всей Украине прошла минута молчания в память о жертвах трагедии в Бабьем Яре

На этой неделе отмечается 75-я годовщина трагедии Бабьего Яра

Как сообщает "ДС" со ссылкой на "112", 29 сентября 1941 года, в оккупированном немецкими захватчиками Киеве произошли многочисленные расстрелы мужчин и женщин.

Бабий Яр стал местом гибели тысяч евреев. Во время немецко-фашисткой оккупации Киева в 1941-1943 гг., по официальным данным, в Бабьем Яре оккупационными властями было расстреляно около 100 тыс. человек, две трети из которых составили евреи. Жертвами расстрелов также стали ромы, советские военнопленные, члены подполья, представители Организации украинских националистов.

Президент Израиля Реувен Ривлин заявил, выступая на парламентских слушаниях в Верховной Раде Украины, посвященных 75-й годовщине трагедии в Бабьем Яре, что украинцы, а особенно Организация украинских националистов (ОУН), также причастны к массовым убийствам и преследованиям евреев в годы Второй мировой войны.

В системе образования Украины запланирован ряд мероприятий по случаю трагической годовщины, охватывающих семинары для учителей и учащихся общеобразовательных школ, студентов высших учебных заведений... Министерство образования и науки Украины рекомендовало учебным заведениям провести 29 - 30 сентября "Уроки памяти трагедии Бабьего Яра".

В частности, отмечается, что в начальной школе предусмотрены уроки толерантности, а в основной и старшей школах рекомендуется проведение часов общения.

Кроме этого, соответствующие мероприятия, посвященные трагедии Бабьего Яра, предлагается освещать на web-страницах учебных заведений и органов управления образованием.

В ведомстве добавляют, что Украина была первым государством на постсоветском пространстве, которое включило вопросы истории Холокоста в государственные программы для общеобразовательных школ по всемирной истории и истории Украины.

29 сентября траурные мероприятия пройдут на территории Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр" с участием руководства Украины, общественных организаций, в том числе международных, духовенства, дипломатического корпуса иностранных государств. Также состоится закладка памятного знака на месте сооружения Мемориального музея памяти жертв трагедии Бабьего Яра.