Общество

По "закону Савченко" на свободу может выйти больше половины всех сидящих сейчас зэков

Даже убийцы, сидящие пожизненно, могут надеяться выйти на волю

Согласно "закону Савченко" в ближайшее время на волю могут выйти 48 тыс. 835 заключенных, при том, что всего в Украине за решеткой находится около 80 тыс. человек. Об этом заявила спикер Государственной пенитанциарной службы Екатерина Денисюк, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

"На них закон распространяется по формальным признакам. Но это не значит, что все они будут освобождены. Во-первых, закон может быть применен к тем, кто изъявит желание и подаст ходатайство в суд, во-вторых, последнее слово всегда за судом", - уточнила Денисюк.

По словам спикера ГПТС, по состоянию на 29 января нормы закона уже были применены к 2 тыс. 686 заключенным. Из 976 были освобождены, остальным сократили сроки.

Как сообщили источники в Минюсте, не исключено, что ситуацией воспользуются и те заключенные, которые имеют пожизненный срок за серьезные преступления. Согласно законодательству, они после 20 лет тюрьмы имеют право подавать прошение на помилование. Но благодаря "закону Савченко" смогут сделать это раньше.

"Теоретически суды могут пересчитать сроки "пожизненникам", но однозначного мнения об этом пока нет. Например, судьи предварительно разъяснили нам, что нормы закона на них не распространяются", - сказали в Минюсте.

Как сообщала "ДС", согласно "закону Савченко", день, проведенный в СИЗО считается за два. Благодаря этому закону на свободу уже вышел известный судья-взяточник Игорь Зварич, а осужденному к 8 годам тюрьмы за мошенничество Андрею Слюсарчуку ("Доктор Пи") сильно сократили срок заключения и он скоро может выйти на свободу.