Общество

Победа Джамалы: поздравления политиков и реакция росСМИ

В сети шутят, что на конкурс в Киев РФ сможет отправить только Макаревича

Победа певицы Джамалы на песенном конкурсе "Евровидение" в шведском Стокгольме вызвала бурную реакцию украинских политиков, а также российских СМИ и пользователей соцсетей, - сообщает "ДС".

Так, президент Петр Порошенко написал, что это было невероятное выступление. 

Позже президент написал, что лично поздравил Джамалу с победой.

С победой в конкурсе певицу поздравил и премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Лидер Меджлиса Рефат Чубаров поздравил всех украинцев с победой Джамалы. 

Пользователи соцсетей также бурно реагируют на победу Джамалы и отмечают, что конкурс должен пройти в украинском Крыму. Кроме того, пользователи отмечают, что представитель России вряд ли сможет принять участие в конкурсе, который состоится в Киеве. "РФ сможет отправить в Киев разве что Макаревича", - отмечают в сообщениях. 

В то же время в российских СМИ о победе Джамалы пишут крайне неохотно, упоминая при этом якобы о политическом контексте песни "1944", что якобы противоречит правилам "Евровидения". В соцсетях при этом активно транслируется новость российского пропагандистского канала "Звезда", который за несколько дней до финала конкурса утверждал, что "Госдеп проплатил победу Джамалы".

Кроме того, и российские журналисты, и пользователи соцсетей утверждают, что на самом деле победил Лазарев, поскольку именно ему отдали победу телезрители. 

На канале "Россия" гости студии рассказывают, что пранкеры от имени министра культуры Украины Евгения Нищука звонили министрам Молдовы и Грузии с требованием поставить Украине наивысший балл. 

Напомним, Джамала стала победительницей песенного конкурса "Евровидение". Представитель России Сергей Лазарев, которому предрекали победу, стал лишь третьим. На втором месте - представительница Австралии.