Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Победы недели в ООС: 15 квадратных километров освобожденных земель, уничтоженный опорник и сбитый российский беспилотник

Пятница, 17 Августа 2018, 17:12
Война на Донбассе продолжается. Прошла очередная неделя конфликта, который продолжается пятый год

Она, как и каждая из них, была тяжелой. Но наша армия одержала ряд важных побед, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Сбитый беспилотник террористов

В четверг, 16-го августа, силами и средствами противовоздушной обороны Объединенных сил был зафиксирован беспилотный летательный аппарат российских оккупационных войск, который проводил разведку наших позиций на направлении Первомайск-Северодонецк-Сватово.

Сразу же дежурные средства ПВО были приведены в боеготовность "Полная". После подтверждения работы беспилотника радиолокационными станциями, цель была уничтожена огневым подразделением противовоздушной обороны Объединенных сил.

В ходе обследования установлено, что БПЛА оборудован камерой с 12 объективами для проведения панорамной аэрофото- и видео съемки с возможностью передачи собранной информации на пункт управления в режиме реального времени. Сообщается, что оптико-электронная система произведена российской компанией (которая находится под санкциями США и работает совместно с заводом производителем БПЛА "Орлан"), что доказывает причастность Российской Федерации к поставкам вооружения на Донбасс в интересах действий оккупационных войск против украинской армии. Ориентировочная стоимость одной камеры составляет более $100 тыс.

Обстрелы из "Градов"

На этой неделе террористы продолжили наращивать количество обстрелов из тяжелого вооружения. Впервые за долгое время они применили "Град". Как сообщил пресс-центр ООС, обстрелы из реактивных систем залпового огня "Град" состоялись в районе Светлодарска 16-го августа. Потерь среди личного состава ВСУ не было.

Как написал волонтер Юрий Мысягин, печально, но ответа от нашей армии на эти действия не последовало.

14-го августа было отмечено также применение артиллерии калибром 152 мм, 122 мм и минометов на Донбассе.

Уничтоженные боевики и техника

Впрочем, есть и победные новости. Неподалеку от Желобка Попаснянского района на Луганщине, в зоне ответственности батальона "Айдар" в посадке был обнаружен замаскированный вражеский танк. Его, конечно же, уничтожила "Третья сила".

Кроме этого, неподалеку от Желобка также наша армия уничтожила опорник боевиков.

За неделю всего было убито 7 террористов и ранены 17.

15 км2 освобожденных земель

На этой неделе командующий ООС Сергей Наев дал итоговую пресс-конференцию по поводу 100 дней Операции Объединенных сил (8 августа была эта дата), которая сменила АТО весной.

По словам Наева, одним из главных достижений операции стало освобождение 15 км2 украинских территорий на Донбассе, включительно с населенными пунктами Пивденное и Золотое-4. В них восстанавливается стабильная жизнь.

Впрочем, армия и в дальнейшем продолжает придерживаться Минских договоренностей. Как говорит Наев, освобождение территорий не шло вразрез с ним. Сейчас на Донбассе есть так называемая "серая зона", которая по договоренностям должна принадлежать Украине. И именно эти населенные пункты и территории возвращает наша армия. И становится понятно, что за линию разграничения она уйдет только тогда, когда на это будет политическая воля. И все же, победа в том, что территории отвоевываем мы, ничего не теряя.

Также важно, что по "Минску" нашими должны быть Докучаевск и Дебальцево. А это значит, что впереди, вполне возможно, мы еще увидим деоккупацию этих городов.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Теги: #Донбасс #ООС