Общество

Побег "Беркута" после Майдана организовал активист ОО "Никто кроме нас" — ГПУ

Подозреваемому "светит" 3 года лишения свободы

Генеральная прокуратура считает, что побег большинства беркутовцев из "черной сотни", расстрелявшей людей на Майдане, организовал один из руководителей общественной организации "Никто кроме нас".  Об этом заявил глава департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, передает "ДС" со ссылкой на LB.ua.

"Я не могу назвать фамилию, могу сказать, что подозрение действительно предъявлено лицу из руководства этого ОО "Никто кроме нас". Ему сообщили о подозрении в сокрытии преступления, это статья 396 Уголовного кодекса, санкции которой предусматривают лишение свободы до 3 лет, то есть, это не тяжкое преступление, средней тяжести. Уголовный кодекс не предусматривает в таком случае арест как меру пресечения", - рассказал Горбатюк.

Он уточнил, что подозреваемый помог сотрудникам "Беркута" выехать из Киева и спрятать оружие, которое было найдено в августе 2015 года и передано департаменту спецрасследований в феврале 2016-го.

Ранее, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что бежать "беркутовцам" помогал человек, который участвовал в протестах против власти Виктора Януковича на Майдане. Он вывел "черную сотню" из Киева, уничтожил оружие и утопил его.

Как сообщала "ДС", так называемую "черную роту" "Беркута" (роту спецназначения полка милиции особого назначения "Беркут" при ГУ МВД в Киеве) подозревают в убийстве 39 участников массовых протестов на Майдане и ул. Институтской 20 февраля 2014 года.

ВОО "Никто кроме нас" объединяет ветеранов Афганистану с целью социальной защиты их и их семей. Члены организации были среди участников Майдана. Лидером организации является Александр Ковалев.