Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Поблагодарили и завели дело: СБУ начнет следствие в отношении С14 за задержание Лусварги

Пятница, 18 Мая 2018, 22:41
Следователь СБУ должен начать досудебное следствие против членов С14, задержавших боевика "ЛДНР" из Бразилии Рафаэля Лусварги

Соответствующее решение принял Шевченковский райсуд Киева, передает "ДС" со ссылкой на "Еспресо".

Решение обнародовал в Facebook Владимир Рыбин - отец адвоката боевика Валентина Рыбина, чье ходатайство удовлетворил судья Евгений Мартынов.

11 мая Рыбин сам обращался в СБУ, требуя возбудить уголовное дело. По его мнению, 4 мая лидер националистической организации С14 Евгений Карась и группа неизвестных незаконно лишили свободы Лусварги.

Адвокат утверждает, что его клиента при этом били и унижали "с целью запугивания населения Украины". Он требует возбудили дела по статьям 258 ("Террористический акт") и 146 ("Незаконное лишение свободы или похищение человека") УК.

Не получив ответа от СБУ, Рыбин пожаловался в суд на "бездействие" ведомства. Суд его ходатайство удовлетворил. Согласно постановлению, СБУ надо внести сведения о задержании Лусварги и начать следствие немедленно, не позднее суток после получения документа.

Читайте также: Казус Лусварги. Когда СБУ посетит Киево-Печерскую Лавру

Напомним, суд по делу бразильца перенесли на 12 июня.

Как сообщала "ДС", журналисты "Радио Свободы" установили, что осужденный на 13 лет тюрьмы Лусварги живет в мужском Свято-Покровском Голосеевском монастыре УПЦ (МП) и гуляет по Киеву.

После чего члены С-14 задержали и передали СБУ бывшего боевика "ЛДНР" из Бразилии.

Спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская в свою очередь выразила благодарность активистам.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Теги: #СБУ #Лусварги