Общество

Поборы в больницах хотят сделать "прозрачными"

Вместо того чтобы увеличить финансирование здравоохранения, народные депутаты предлагают регламентировать сбор денег в лечебных учреждениях

Бороться с коррупцией в лечебных учреждениях украинские власти предлагают весьма-таки оригинальным способом - упорядочить процедуру сбора денег с пациентов. Народный депутат "ударовец" Сергей Каплин зарегистрировал в Верховной Раде законопроект № 4019а "Об обеспечении прозрачной деятельности благотворительных организаций, которые действуют на территории учреждений здравоохранения".  

Этим документом устанавливается правовой режим функционирования благотворительных фондов при больницах и поликлиниках. В частности, организация, которая принимает пожертвования, должна будет заключить договор с медучреждением и передавать ему не менее 80% собранных средств, а остальную сумму может оставить себе в качестве "административных расходов". Один раз в месяц благотворительный фонд будет отчитываться перед лечебным учреждением - сколько денег дали пациенты, а медики, в свою очередь, раз в три месяца будут вывешивать информацию о сумме пожертвований в "специально отведенном месте". Правда, подробно расписывать, на что именно потрачены благотворительные взносы администрация медучреждения не обязана.

По сути, предложенная автором законопроекта схема только узаконивает поборы в больницах. А примеров того, как тратятся собранные деньги, предостаточно. На днях прокуратура Запорожья начала расследование по факту растраты благотворительных взносов в одной из больниц города. С пациентов собрали более 220 тыс. грн., заключили "липовый" договор с сомнительными поставщиками на закупку товаров медицинского назначения. По факту - фирма бесследно исчезла вместе с деньгами.

Чтобы избежать многочисленных скандалов и уголовных дел вокруг "добровольно-принудительного" взимания благотворительных пожертвований в медучреждениях, достаточно просто официально запретить подобную практику. Но сначала надо увеличить финансирование здравоохранения. Медики говорят, что без благотворительных взносов больницы и поликлиники не выживут. "Государство обеспечивает только 25-30% от необходимого финансирования. И каждый год устанавливает все новые требования по улучшению медпомощи и питанию пациентов", - жалуется глава комиссии по вопросам здравоохранения Запорожского облсовета Наталья Авраменко. К примеру, питание больных финансируется из расчета 1,94 грн. в день на одного человека, но при этом в меню должны быть мясо и молочные продукты.  

В госбюджете на этот год на медицину предусмотрено всего 61,3 млрд. грн. Этого явно недостаточно. "Согласно рекомендациям ВОЗ, эффективная работа системы здравоохранения может быть обеспечена, если расходы на нее составляют не менее 5% ВВП. Для Украины это примерно 82,6 млрд. грн.", - говорит народный депутат Ирина Спирина. Группа народных депутатов предложила увеличить расходы госбюджета-2014 на здравоохранение на 523 млн. грн. (законопроект №4919 зарегистрирован в Верховной Раде 20 мая). По словам нардепа Владимира Дудки, дополнительные средства на медицину можно получить за счет увеличения акцизов на алкоголь, табак и алкоэнергетики с кофеином.  

Однако, учитывая экономическую ситуацию в стране, вряд ли стоит ожидать увеличения финансирования этой отрасли. Тем более что в последнее время украинские власти предпочитают решать государственные задачи за счет пожертвований граждан, к примеру, объявив сбор средств в поддержку Нацгвардии и армии. Так что не исключено, что вскоре в Верховной Раде появятся законопроекты о благотворительных фондах в школах, детсадах, ЖЭКах и других коммунальных и государственных учреждениях.