Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Побывавшего в плену "ДНР" Козловского лишили пенсии: Порошенко и Гройсман отреагировали

Пятница, 22 Июня 2018, 14:15
Пенсионный фонд прекратил выплачивать пенсию освобожденному из плена "ДНР" ученому-религиоведу Игорю Козловскому

По словам координатора "Донбасс-SOS" Ольги Гвоздевой и народного депутата Алексея Рябчина, основанием для прекращения выплаты стало то, что он выезжал за границу, передает "ДС" со ссылкой на "Новости Донбасса".

Ученый действительно ездил в разные страны, где общался с журналистами и политиками как свидетель военного конфликта на Донбассе.

В частности, Козловский рассказал прессе, что сейчас много путешествует и встречается с разными людьми. Он сообщил, что в Чехии встречался с президентом Милошем Земаном, был в Лондоне, в Брюсселе выступал в Европарламенте.

По данным Рябчина, сейчас Козловский проходит процедуру обновления выплат, "однако это не исключает того, что после следующей поездки за границу ситуация не повторится".

Гвоздева отметила, что на данный момент около 600 тысяч переселенцев не получают пенсию - им прекратили выплаты. Среди них есть такие, которые не выезжали за пределы страны и не пересекали линию разграничения, однако все равно пострадали от неправомерного прекращения выплат.

Как известно, причиной прекращения выплат может быть отсутствие переселенца дома во время проведения проверки органом социальной защиты населения его фактического проживания или отмены справки ВПЛ из-за получения информации от государственных органов о его выезде за границу, на временно неподконтрольную территорию Украины на срок более 60 дней.

Президента Петра Порошенко возмутила ситуация с лишением пенсии освобожденного из плена "ДНР" профессора Игоря Козловского, а премьер-министр Владимир Гройсман пообещал разобраться с вопросом.

Как сообщила Уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации в Донбассе Ирина Геращенко в Facebook, она общалась с главой государства по телефону.

"Президент возмущен этой ситуацией. Я тоже, как и все нормальные люди", - написала Геращенко.

По ее словам, случай с Козловским, с которым она ездила в Лондон рассказывать о незаконно удерживаемых, и именно пересечение им границы стало основанием для блокирования пенсии, "просто вопиющий".

"Премьер Гройсман пообещал разобраться с этим конкретным случаем. Я уверена, что вопрос восстановления пенсии Козловскому решится в ближайшие дни. Но много есть историй и людей, о которых мы не знаем. Поэтому обращаюсь к правительству с предложением и просьбой - усовершенствовать процедуру верификации пенсионеров", - добавила Геращенко.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество