Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Почему 10 сентября собирали коноплю и просили об исцелении от пьянства

Вторник, 10 Сентября 2019, 07:50
Сегодня, 10 сентября, в церкви чтят память святой Анны Пророчицы и святого Саввы Крипецкого

Анна родилась в Иерусалиме и была благочестивой вдовой, которая принадлежала к той категории избранных, которые встретили Иисуса Христа еще в детском возрасте, когда Мария и Иосиф впервые пришли с ним в храм, пишет Depo.ua.

Относительно святого Саввы Крипецкого, то он жил намного позже - в XV веке. Известно, что Савва принял монашеский постриг, придерживался строгого поста и проводил время в молитвах, размышлениях о Боге. Часто к Савве приходили люди за советом. Однажды к нему явился даже князь вместе со своей больной женой, которая благодаря молитвам Саввы полностью вылечилась от недуга.

Преподобный Савва всегда говорил о соблюдении телесной и нравственной чистоты, склонял людей к праведному образу жизни. Даже после смерти Савва остался покровителем своей монашеской обители. Однажды он явился разбойникам, которые пришли ограбить монастырь. Согласно легенде, главарь банды решил покаяться и сам поверил в Бога.

10 сентября завершались последние уборки хлебов; крестьяне вывозили с полей снопы, которые укладывали в скирды. Убирали коноплю и собирали урожай яблок. Приближалось время затяжных дождей, поэтому было необходимо уберечь урожай от непогоды. В этот день завершали озимый посев пшеницы.

Также 10 сентября молились и просили исцелить человека от пьянства. Говорили, что свататься  сегодня не стоит, поскольку, по приметам, это сулит беду.

10 сентября проводились осенние ярмарки, на которых можно было купить фрукты и овощи, одежду, домашнюю утварь и т. д.

Народные приметы на 10 сентября:

Сухой сентябрь - примета, что зимние дни наступят нескоро

Гуси и журавли 10 сентября еще не улетели в теплые края - зима будет поздней и теплой

Если человек родился 10 сентября, то в качестве талисмана следует носить агат и хризолит.

Узнать все о народных приметах на 9 сентября можно здесь

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...