Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Почему 15 июля почитали берегинь и не работали в поле с коноплей

Понедельник, 15 Июля 2019, 07:38
Сегодня, 15 июля, в церкви отмечается Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

Божия Матерь перед Успением подарила одну из Своих одежд (ризу - пояс) благочестивой деве и завещала ей, чтобы она передавала ее из поколения в поколение девушкам своего рода, пишет Depo.ua.

По повелению императора Льва Великого (правил с 457 по 474 р.) ковчег со Святыней был перевезен в Константинополь, а уже в 458 году помещен в Влахерн (пригород Константинополя, на берегу моря) в сооруженный храм в честь Божией Матери. 18 июня 860 года флот киевского князя Аскольда блокировал Константинополь с моря. Святой Патриарх Фотий обратился за помощью к Матери Божьей. Опасаясь поругания святынь, хранящихся во Влахернском храме, их (в том числе и ризу Богоматери) перенесли в Константинополь. Честная риза была крестным ходом обнесена вокруг города, потом край ризы погрузили в воды Босфора. Божия Матерь Своей благодатью усмирила воинственность русов. 25 июня был заключен мирный договор. 2 июля чудотворную ризу Божьей Матери вернули в Влахернский храм.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА ДЕНЬ ЕВСЕВИЯ, 5 ИЮЛЯ

Этот день также посвящался берегиням - мифическим женщинам. Берегиня считалась покровительницей селянского рода у славян. Верили, что она способна защитить людей от разных напастей. Уже после крещения Руси и принятия христианства роженицы молились Богородице.

В этот день существовал запрет на работу в поле, запрещалась обработка льна и конопли, шитья, так как Богородица в этот день "ризу шила и положила ее".

Женщины, у которых умирали дети, не должны были есть ягоды в этот день, иначе на "том свете" Божья Матерь не даст ягод их детям. Распространенное наименование праздника "день Петровой матки" обычно объясняют близостью его к дню верховных апостолов Петра и Павла.

ПОЧЕМУ 11 ИЮЛЯ НАДО СОБИРАТЬ КРАПИВУ И ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К КУКУШКЕ

15 июля начинали собирать разные сорта вишни. Осыпается к 15 июля жасмин, а в водоемах начинает цвести вода.

Если человек родился 15 июля, то считали, что его защищает вяз. В дни бед и несчастий предстояло найти вяз и обнять его - дерево в этом случае давало человеку запас жизненных сил и энергии. Славяне верили, что 20-30 минут такого "общения" помогали обрести душевный покой. Если говорить о характере людей, рожденных 15 июля, то обычно они невозмутимы, отличаются уравновешенным характером, отличным чувством юмора, очень серьезно относятся к моральным принципам.

Народные приметы 15 июля:

На березе появились желтые листья - можно ожидать ранней зимы

В лесу появилось много ягод к 15 июля - примета того, что зима будет морозной.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...