Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Почему 15 октября нельзя употреблять алкоголь

Вторник, 15 Октября 2019, 08:08
Сегодня, 15 октября, в церкви почитается память трех мучеников: Киприана, Феоктиста и Юстины, которые жили в IV веке и погибли за христианскую веру

Киприан жил на территории Антиохии и изучал языческую философию. В зрелом возрасте был посвящен в жрецы. Поговаривали, что он видел великого князя тьмы и обрел большую силу, пишет Depo.ua.

В том же городе жила Юстина, которая приняла христианство и пыталась обратить в веру своих родственников. Киприан уверовал во Христа, покаялся и принял крещение. После этого он сам стал проповедовать христианство и многих людей обратил в веру.

Юстина стала игуменьей в одном из местных монастырей. Во время гонений, организованных в отношении христиан, Юстина и Киприан пострадали за свою веру и были казнены. Воин Феоктист, который был стражником императора, видя страдания мучеников, сам уверовал во Христа и объявил себя христианином, после чего был казнен.

Ютину и Киприана в народе считали защитниками от бесов, колдунов и ведьм. Говорили, что это время необходимо избавляться от всякой нечисти. Поверья говорили о том, что, если человек 15 октября не будет вести себя осторожно, то на него нападут злые силы. Считали, что больше всего страдают от них пьяницы или люди, которые пренебрегают религиозными обязанностями, - все они считались грешниками. Верили также, что черти могут появляться пьяным людям, поэтому в этот день старались не напиваться. Именно бесов обвиняли в возникновении такой болезни, как белая горячка.

В сознании крестьян бесы выглядели по-разному: и стандартно, с рогами и копытами, как их изображают на картинах, и в человеческом облике, и в образе животных. Также говорили, что черти способны принимать вид иностранцев. Они могут не просто появиться человеку, но и вселиться в него. Делают это при помощи наговора, который передается с водой, поцелуем, едой, дыханием или прикосновением.

15 октября - конец золотой осени, начинались настоящие холода вместе с ноябрем. Все полевые работы к этому времени уже были закончены. Это пора свадеб и гуляний.

Народные приметы на 15 октября:

Если человек родился 15 октября, то его талисманом является горный хрусталь

Сильный дождь и ветер 15 октября - зима обещает быть холодной

Если листопад начался 15 октября - примета, что скоро наступят холода.

Узнать все о народных приметах на 14 октября, Покров Пресвятой Богородицы, можно здесь

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество