Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Почему 16 августа ловили вихри и собирали малину

Пятница, 16 Августа 2019, 07:51
Сегодня, 16 августа, в церкви почитается память святого Антония Римлянина, который жил в XI-XII веках

Антоний рано стал сиротой и большую часть наследства раздал бедным. Часть выбросил в море, а сам принял монашеский постриг. После начала гонений на последователей христианской веры дом Антония была разорен, и ему пришлось около года прожить внутри скалы у моря, где он проводил время в размышлениях о Боге и молитвах, пишет Depo.ua.

Однажды Антоний стоял у подножия скалы, и в какой-то момент отломился камень под его ногами. Святой чудесным образом упал вместе с камнем в море и проплыл на нем через Средиземное море, Атлантику, Ладожское озеро, Неву и Волхов. Незадолго до праздника Рождества Пресвятой Богородицы Антоний оказался на территории Новгорода.

В народе Антон был известен тем, что 16 августа смелые люди отправлялись на перекрестки "сторожить вихри". При появлении вихря необходимо было воткнуть в него нож, держа в руках голову петуха. Далее считали, что можно спросить ветер о том, какой будет зима.

В народе праздник называли малинником, поскольку в это время как раз и созревала малина. Если мужчины 16 августа были заняты полевыми работами, то отправлялись собирать ее женщины и дети. Малину очень любили, поскольку она была одним из самых доступных летних лакомств. К тому же, уже тогда были известны целебные свойства ягоды. Малину широко использовали для лечения простуды, нервных и других заболеваний. Из нее готовили варенье, джемы, выпекали пирожки с начинкой.

Рожденный в этот день мальчик считался взбалмошным и отчаянным - "с ветром в голове". Девочка, рожденная 16 августа, должна была непременно иметь крутой нрав, словно метель: "Не девка - огонь!". Если день оказывался безветренным, то рожденный был, как говорится, "с виду тих, да вихри в нем крутятся".

Народдне приметы на 16 августа:

Если на Антона вихрь - будет снежная зима. Дождь сегодня означал дожди на довольно длительное время

Ветерок с юга и вихри - будет очень много снега

Погода 16 августа прогнозирует погоду на весь октябрь

Нельзя было устраивать уборку, чтобы деньги водились в кошельке круглый год

Сильный и прохладный ветер 16 августа - будет суровая зима

Теплый ветер - зимой будет много снега, но сильные морозы не ударят.

О народных приметах на 15 августа читайте здесь

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество