Общество

Почему Яценюк не хочет брать деньги у ЕС

Евросоюз готов выделить средства на доплаты чиновникам только при условии реформирования системы государственного управления

Фото: УНИАН

Выступая с отчетом в Верховной Раде, премьер-министр Арсений Яценюк в который раз сообщил, что обратился в Евросоюз просьбой профинансировать повышение зарплат украинским чиновникам. О создании фонда оплаты труда госслужащих власти заговорили почти два года назад, и с тех пор глава правительства с завидной регулярностью просит у ЕС денег.

При этом позиция представителей ЕС также остается неизменной: там каждый раз отвечают, что готовы оказать финансовую помощь Украине для материального стимулирования госслужащих, но только после старта реформы государственной службы. "ЕС неоднократно говорил, что мы готовы предоставить дополнительную помощь Украине. Но нужны еще определенные управленческие решения, в частности, стратегия реализации реформы госслужбы, разработка плана действий и определение ответственных за конкретные шаги, а также очень детальные финансовые расчеты финансовой стимуляции госслужащих и разработка системы их премирования", - заявил посол Европейского Союза в Украине Ян Томбински. Как еврочиновники не бьются, ничего похожего украинская сторона предоставить им не может. "Мы не будем финансировать до тех пор, пока не будет концепции реформы. Украинская власть должна наконец понять это!", - говорит европейский комиссар по вопросам европейской политики соседства и политики расширения Йоганнес Хан.

Европейцы заняли принципиальную позицию - не давать денег Украине под обещания, а только под реальные действия. Но реформа государственного управления, за которую отвечает непосредственно Кабмин, фактически провалена.

По данным Национального совета реформ, запланированные на прошлый год задачи выполнены всего лишь на 49% - это наихудший показатель среди всех направлений реформирования.

В соответствии с коалиционным соглашением, новый закон о госслужбе должен был быть принят в декабре 2014 года. Но парламент проголосовал за него только в декабре прошлого года, а вступит он в силу только с 1 мая этого года. Еще хуже обстоят дела со стратегией реформирования государственного управления, за разработку которой отвечает лично министр Кабинета министров Анна Онищенко. Подготовка и обсуждение документа длились весь прошлый год, но в результате КМУ его так и не утвердил. Эксперты Евросоюза, которые знакомятся с содержанием подготовленной правительством стратегии, пожимают плечами и вежливо предлагают ее доработать. И так было уже несколько раз. Но Кабмин упорно не хочет готовить нормальный документ, сводя его содержание к незамысловатым тезисам: с госуправлением у нас все плохо, проблемы надо решать, дайте нам денег, но не спрашивайте, почему именно столько.

Не удивительно, что Евросоюз, который еще летом прошлого года был готов дать деньги на зарплату украинским чиновникам, не стал этого делать, увидев предложенный Кабмином проект стратегии реформирования госуправления. "Мы в сентябре потеряли 90 млн. евро от Еврокомиссии на доплаты высшим госслужащим из-за того, что правительство не смогло подготовить эту стратегию", - заявила "ДС" народный депутат Алена Шкрум. Утверждение этого документа, как сообщает Секретариат КМУ, планируется "не раньше I квартала 2016 года". А до тех пор европейцы не будут "брать на содержание" украинских госслужащих. "В ЕС понимают, что без реформы госуправления у Украины нет шансов на изменения. Поэтому они готовы дать намного больше денег, чем 90 млн евро. Насколько я знаю, речь идет о 600 млн евро, которые готовы предоставить для реформы государственного управления", - заявил "ДС" эксперт общественной инициативы "Реанимационный пакет реформ" Денис Бродский.

Но чтобы ЕС дал эти деньги, Кабмин должен наконец-то написать стратегию реформирования госуправления в приемлемом для Евросоюза формате и показать реальные действия в этом направлении. Пока список достижений довольно-таки скромный - принят закон о государственной службе и сокращено 34 тыс. (16%) сотрудников центральных органов исполнительной власти. Вот, пожалуй, и все. Создается впечатление, что Арсений Яценюк вместе с Анной Онищенко делают все возможное для того, чтобы Евросоюз не дал деньги на "переформатирование" госаппарата в Украине. "Фонд оплаты труда для новых чиновников так и не создан потому, что нынешней партийно-олигархической "элите" совершенно не нужен профессиональный государственный менеджмент, который за достойные деньги будет достойно делать свою работу. Власти нужен "голодный" чиновник, который за "конверт" сделает все, от него потребуют", - утверждает Денис Бродский.