Общество

Биометрические паспорта для украинцев будут производить россияне?

Тендер на техническое обслуживание биометрических паспортов выиграла фирма с российскими корнями. Как она распорядится персональными данными миллионов наших граждан можно только догадываться

Фото: naviny.by

Пресс-служба Государственной миграционной службы на днях распространила информацию, что с 1 января 2015г украинцы смогут получать биометрические паспорта. Уплатив 15 евро за новый документ, граждане вправе рассчитывать на упрощенную выдачу шенгенской визы.

Но в ведомстве не сообщили главного. Оказывается, биометрические паспорта для нас будет производить российская фирма. Политтехнолог Сергей Гайдай обнародовал эту информацию на своей странице в Фейсбуке. По его данным, Государственная миграционная служба заключила договор на техническое обслуживание Государственной информационной системы с компанией "Инлайн Групп Запад", среди клиентов которой числятся, в частности, "Газпром", "Роснефть", Федеральная таможенная служба РФ и пр.". Государственная информационная система содержит базу персональных данных о миллионах граждан Украины и, собственно, должна обеспечивать выпуск загранпаспортов. Победитель тендера, по данным Гайдая, был объявлен еще 10 октября. "Даже не задавая вопрос о способе проведения тендерной процедуры, хочется спросить, как можно одну из самых важных баз данных в стране отдать в обслуживание фирме, работающей с крупными российскими компаниями и государственными органами?"- удивляется Сергей Гайдай. И можно ли быть уверенными в сохранности этой базы данных? "Как при такой работе Государственной миграционной службы проверить, не оказались ли данные о гражданах с временно оккупированных территорий в руках спецслужб соседнего, уже не дружественного нам государства? Проверяла ли это СБУ?", - задает вопрос Гайдай.

Как удалось выяснить "ДС", опасения политтехнолога не беспочвенны. 14 ноября с ГМС действительно заключила с ООО "Инлайн Групп Запад" договор на 480 тыс. грн. Среди основных видов деятельности компании называются, в частности, оптовая торговля компьютерами и программным обеспечением, программирование и другая деятельность в сфере информационных технологий.

14 ноября с ГМС действительно заключила с ООО "Инлайн Групп Запад" договор на 480 тыс. грн

По документам компания зарегистрирована в Киеве. Однако доподлинно известно, что ранее эта фирма принадлежала гражданину РФ Вадиму Афанасьеву, главе совета директоров российской "Инлайн Групп". Сейчас среди учредителей "Инлайн Групп Запад" числятся уже совсем другие люди - Василий Куценко, Александр Лепетюк, Виталий Сидякин и Александр Щонхор. А ее руководителем с 2010г является Александр Лепетюк. Имена этих предпринимателей широкой общественности ничего не говорят. Но на сайте российской "Инлайн Групп" украинский "Инлайн Групп Запад" до сих пор числится в качестве регионального офиса. Так что, скорее всего, данные о "российских связях" нового победителя тендера на производство биометрических паспортов для украинцев отвечают действительности.

Как эта фирма распорядится персональными данными украинцев и не будут ли они использованы против наших же граждан - неизвестно. Но учитывая размах информационной войны, которую ведет против Украны РФ и методы, используемые спецслужбами соседнего государства, исключить, что база данных попадет в посторонние руки нельзя.