Общество

Порошенко не смог продавить назначение лояльного руководителя УПЦ МП

От того, кто возглавит Киевскую митрополичью кафедру, ничего не поменяется. Ни Онуфрий, ни Антоний на объединение православных церквей неспособны

Последний месяц СМИ нагнетают интригу: в УПЦ МП определились два лидера в борьбе за митрополичью кафедру - нынешний местоблюститель, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Орест Березовский) и митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Иван Паканич). За последнего, утверждают СМИ, ратует сам патриарх Кирилл. В этом контексте всплывают имена крупных предпринимателей Вадима Новинского и Виктора Нусенкиса, давних почитателей московского варианта православия. Самые резкие в оценках СМИ особо не цацкаются: пятая колонна Москвы все решает и тут.

Достается и митрополиту Онуфрию. Но больше со стороны его церковных оппонентов, которые, судя по множеству публикаций и сюжетов, спонсорских средств не жалеют. Правда, надо сказать, что Онуфрий сам дает поводы. Недавно он написал челобитную Президенту Петру Порошенко, прихожанину УПЦ МП, в которой пересказал кляузу Донецкого митрополита Иллариона (Романа Шукало) на добровольческие отряды АТО, которые якобы преследуют батюшек-сепаратистов. Если бы речь шла не о духовных персонах, это письмо на языке, понятном донецким обывателям, можно назвать просто - "тупая подстава". Батюшки из УПЦ МП не только симпатизировали сепаратистам, но и благословляли террористов, убивавших украинских солдат. Так что пришло время отвечать. И не надо прикидываться блаженными и юродивыми.

А еще СМИ утверждают, что в борьбу между Онуфрием и Антонием могут вклиниться митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Петр Лебедь), известный своей любовью к мирским достижениям научно-технического прогресса и сравнивавший Виктора Януковича с Христом, и митрополит Винницкий и Барский Симеон (Владимир Шостацкий). Его якобы продвигает сам Президент. По поводу отца Павла, наверное, шутка. Что же касается митрополита Симеона, то шансов на победу у него немного. Появление этого духовного лица среди конкурентов Онуфрия и Антония - это, скорее всего, просто подогревание интриги. Которой, на самом деле, нет.

Кто бы ни стал Киевским митрополитом, омывать ноги осужденным и ходить к бедным, как это делает современный папа Франциск, он не будет. Сегодня идет борьба Москвы за огромные ресурсы Киевской патриархии, и Москва эту борьбу выиграет. Независимо от имени нового митрополита. И имени нового украинского Президента.

К сожалению, УПЦ МП не хочет меняться. Страна меняется, украинцы в тяжелой борьбе с бывшим братом и самими собой становятся политической нацией, а церковь ориентируется на Москву. И предпочитает это делать и дальше. Кто-то слышал публичное осуждение первыми лицами этой церкви священников-сепаратистов? Не словесное порицание отца Владимира Марецкого, бегавшего по Лугандону с автоматом, а раскаяние за таких моральных уродов как он. За других батюшек-негодяев, которые вместо служб Божьих пели здравицы террористам, раздавали агитки за "Новороссию", плели всякую чушь на отпевании погибших украинских солдат. Не слышали и не услышим. Ни от Онуфрия, ни от Антония, ни от Симеона.

Потому совершенно без разницы, кого из них будут возить на митрополичьем "мерине"...