Общество

Почему до сих пор не принят закон о переселенцах

Помощь вынужденным переселенцам с Донбасса и Крыма обойдется госбюджету в миллионы гривен

Фото из открытых источников

Сегодня Верховная Рада Украины в очередной раз обещает рассмотреть законопроект о правах переселенцев. Сейчас только по официальным данным в стране насчитывается свыше 400 тысяч внутренне перемещенных лиц, а по неофициальным - таких людей в два-три раза больше. К примеру, в ООН считают, что количество переселенцев в стране достигает 900 тысяч человек.

С начала массового переселения крымчан и жителей Донбасса прошло более чем полгода, но их статус официально не определен, они не поддерживаются государственными программами помощи и социальной реабилитации. Отсутствие закона о внутренних перемещенных лицах не позволяет этим людям получить целый ряд видов государственной помощи: в частности, временное жилье, земельные участки, места в детсадах и школах и т. д. Более того, из-за отсутствия в украинском законодательстве статуса внутреннего переселенца затруднено и получение гуманитарной помощи из-за рубежа.

С начала массового переселения крымчан и жителей Донбасса прошло более чем полгода, но их статус официально не определен, они не поддерживаются государственными программами помощи и социальной реабилитации

Но принятие этого закона оказалось невыгодным как нынешней власти, так и оппозиционным политикам, которым нужна напряженность в обществе. "В затягивании принятия закона могут быть заинтересованы Минфин, Минсоцполитики и Миграционная служба. Социальная защита переселенцев потребует выделения дополнительных и значительных ресурсов из обедневшей казны", - сообщили "ДС" в Украинском Хельсинском союзе по правам человека. Проще говоря, государство решило сэкономить.

Оппозиционным силам также выгодно, чтобы закон как можно дольше не принимался - это уже спровоцировало несколько акций протеста. И не далее как вчера вынужденные переселенцы провели под стенами Кабинета министров Украины флэш-моб, требуя принять закон "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц". Переселенцы пытались приготовить еду на огне и обустроить спальное место с помощью "отписок" чиновников, которые не хотят принимать закон, решивший их проблемы.

Между тем, представители власти уверяют, что никаких проблем с переселенцами нет. В частности, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что в специальном законе внутренне перемещенные лица не нуждаются - все вопросы урегулированы на основании правительственных решений. "Дополнительной целесообразности в принятии других нормативно-правовых актов я не вижу", - заявил г-н Яценюк.

Фото: УкринформПравда, глава правительства забыл упомянуть, что правительственные решения на практике не работают. К примеру, получить  ежемесячную адресную материальную помощь (для нетрудоспособных лиц - 884 грн., трудоспособных - 442 грн.) в соответствии с Постановлением КМУ от 1 октября 2014 р. № 505 переселенцы не могут. На эти деньги могут рассчитывать только те люди, состоят на учете в центре занятости. Причем, если они не трудоустроились в течение двух месяцев, размер пособия на следующие два месяца уменьшается на 50 %, а потом выплата прекращается. Кроме того, пособие не назначается в случае, когда у любого из членов семьи есть жилье, расположенное вне зоны АТО, или имеет на депозите в банке средства в сумме, превышающей 10-кратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, т. е. 12 тыс. 180 грн. Не пособие и в том случае, если  семья имеет два более автомобиля. Порядок предусматривает, что денежная помощь начисляется на банковский счет переселенца. Однако у многих из них счета заблокированы, а открыть новые счета они не могут, поскольку сотрудники банков требуют место регистрации в том городе, где открывается счет. То есть, реально получить помощь смогут только единицы переселенцев.

Если сегодня закон о внутренних перемещенных лицах не будет принят, то государство еще на какое-то время отложит "неприятный" момент финансовой поддержки переселенцев из Донбасса и Крыма, обеспечения их временным жильем и земельными участками для строительства домов. С другой стороны - оппозиция получит возможность заявить о бездействии власти и призвать людей выйти на акции протеста. Что выберет Верховная Рада?