Общество

Почему холодильники больше не летают

Story о том, что тщеславие мало кого доводит до добра

Тщеславие мало кого доводит до добра. Этот грех, присущий и простым смертным, и сильным мира сего, может не только погубить бессмертную душу, но и весьма серьезно подпортить существование в этом бренном мире. Едва ли об этом всерьез задумывался владелец донецкого предприятия по производству холодильников, а по совместительству депутат-"регионал" Л. Почти четверть века он торговал своим товаром и весьма неплохо. За это время заводик его разросся в огромный промышленный холдинг, который вполне может потягаться с транснациональными корпорациями. Да и ассортимент стал побогаче: предприятия Л. стали выпускать не только холодильники, но и прочую радость домохозяек - пылесосы, газовые и электроплиты, утюги и микроволновые печи. Но холодильники - краеугольный камень бизнеса, некогда ставший основой его успеха - навсегда остались слабостью Л. и предметом его особой гордости.

Кто бы ни заглянул на завод (а бывали там частенько и весьма высокопоставленные визитеры), гостя ожидало диковинное шоу: на его глазах холодильник взмывал в высоту и стремительно падал оттуда. После этого довольный бизнесмен включал свое чудо техники в сеть, давая гостю убедиться, что холодильник не пострадал, и "еще нас с вами может заморозить". Зная о чудачествах Л., гости всячески нахваливали товар, прищелкивали языком и уверяли, что завтра же выбросят буржуйские Liebherr и Electrolux, которые в подметки не годятся качественному отечественному товару, и обзаведутся товаром Л. Правда, вернувшись домой, выполнять обещания не спешили. Дорогая бытовая техника на свалках не появлялась, а украинские холодильники раскупали в основном любители бюджетных рефрижераторов эконом-класса.

Как-то раз на заводе ожидали особенно дорогого гостя. С визитом должен был пожаловать сам тогдашний президент страны Леонид Кучма. Подготовка к событию велась полным ходом - цеха блистали чистотой, стройные ряды белобоких красавцев-холодильников ослепляли сиянием, румяные длинноногие представительницы рабочего класса смущенно улыбались, топчась у входа с хлебом-солью. Чтобы произвести еще большее впечатление на президента, в традиционное шоу решили добавить экстрима. Холодильник подняли на высоту заранее. Там, под крышей, он затаился в ожидании высокопоставленного гостя. Прибывший на завод Леонид Данилович был наслышан о традиционном ритуале "крушения" рефрижератора.

Готовясь к интересному шоу, он, улыбаясь, вошел в знаменитый цех в сопровождении Л. Но тут перед лицом президента неожиданно со свистом пронесся холодильник и ударился оземь с оглушительным грохотом, разнесшимся по просторному помещению гулким эхом. Президента качнуло в сторону. Его охрана, мгновенно отреагировав на опасность, взяла на прицел красоток с хлебом-солью. Когда страсти улеглись, охранники убедились в отсутствии террористов, а пульс и давление президента стали приходить в норму, на сцене появился Л. Довольный эффектом, он собрался было включить холодильник в сеть, чтобы продемонстрировать крепость своего товара. Но гостю было уже не до развлечений - сказав в адрес бизнесмена и его холодильников немало бранных слов, Леонид Данилович покинул цех не дождавшись кульминации представления. Говорят, с тех пор президент стал недолюбливать не только отечественную бытовую технику, но и бизнесмена-"регионала". Сам же Л. слегка поумерил хвастливость и стал рекламировать товар без лишнего экстрима. Так и друзей растерять можно, и без бизнеса остаться.