Общество

Почему инвесторы "Элита-Центра" требуют приостановить "закон Савченко"

Благодаря документу подозреваемый в организации квартирной аферы "Элита-Центр" Александр Шахов может выйти из СИЗО без обязательств возместить ущерб пострадавшим

Фото: obozrevatel.com

Последнее заседание суда по делу подозреваемого в организации квартирной аферы "Элита-Центр" Александра Шахова состоялось 17 февраля. "Защита Шахова снова требовала освободить его из-под стражи", - рассказала "ДС" представительница пострадавших инвесторов Галина Латынина. Формально основания для этого есть:  в связи с "законом Савченко", подозреваемый может быть освобождён в самое ближайшее время.

Речь идёт о законе от 25 ноября 2015 года №838-VIII "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об усовершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания". Согласно документу, суд должен освободить осужденного от отбывания наказания, если срок предварительного заключения, отбытый им в рамках уголовного производства, равен или превышает фактически назначенное ему основное наказание. При этом один день предварительного заключения считается как два дня лишения свободы. "9 апреля будет 7,5 лет, как Шахов находится в украинском СИЗО. В этот день он может быть освобождён. Но это может произойти даже раньше, если суд учтёт его пребывание под стражей в Швейцарии", - пояснила Латынина.

Чтобы этого не произошло, пострадавшие от квартирной аферы "Элита-Центр" обратились к Президенту Украины Петру Порошенко с требованием приостановить действие "закона Савченко". "В этом законе даже не идёт речи о возмещении ущерба. То есть преступники, которые ограбили тысячи людей, могут выйти на свободу и никому не компенсировать ущерб. Где же справедливость?", - возмущаются инвесторы. Тем более, что власти, уверявшие, что обеспечат "элитовцев" квартирами, уже успели подзабыть о своих обещаниях. За десять лет жильё получили только 13% пострадавших инвесторов.

Всего аферисты оставили без денег и квартир 1769 семей, но только 235 из них получили квадратные метры от власти.

По подсчётам "элитовцев", выдача жилья такими темпами может затянуться ещё 50-60 лет.

Три инвестпроекта по строительству жилья с выделением квартир пострадавшим инвесторам, которые столичные власти запустили  ещё в конце 2014 - начале 2015 года, по данным инвесторов, до сих пор не сдвинулись с мертвой точки. Строительство не начато ни на одном из объектов. Проведение новых инвестконкурсов по возведению домов с выдачей квартир семьям пострадавших инвесторов также под вопросом. Как рассказал "ДС" Генеральный директор коммунального предприятия "Киевское инвестиционное агентство" Олег Мистюк, в Киеве закончились пригодные для застройки участки, которые выделялись для "элитовцев". Отвод новых участков для этих целей под большим вопросом.  Пострадавшие также утверждают, что Комиссия КГГА по разрешению проблемы обеспечения жильем инвесторов "Элита-Центра", которую должен возглавлять глава администрации Виталий Кличко, уже давно прекратила работу.

Поэтому в своем обращении к Президенту пострадавшие также потребовали возобновить работу комиссии, выделить новые земли под строительство домов для пострадавших, а также увеличить процент выделяемой им площади в новостройках (сейчас он не превышает 12%).