Общество

Почему из-под Софии Киевской уходит земля

Причины провалов на территории заповедника - повышенная влажность почвы, "возраст" строений и прилегающие застройки

Фото: kiev.glo.ua

На территории Национального заповедника "София Киевская" появился провал земли диаметром 1 метр. Об этом сообщил сотрудник заповедника Тимур Бобровский. По его информации, провал возник на месте проседания почвы, которое он зафиксировал в декабре прошлого года. В двух метрах от ямы в сентябре 2015-го был еще один провал, но его засыпали. Причиной происходящего Бобровский называет повышенную влажность почвы. По его мнению, существует вероятность возникновения новых провалов на всей территории "Софии Киевской", где есть подземные сооружения. Чтобы предотвратить разрушения, нужно проводить исследования и решать проблему комплексно.

Столичные власти не считают ситуацию критической, поэтому не вмешиваются в неё. "София Киевская" - заповедник национального значения, который находится в управлении Министерства культуры. К тому же у объекта есть дирекция, в состав которой входят археологи, которые следят за ситуацией. Такие ямы возникают почти каждый год. В этом нет ничего удивительного, ведь строения очень старые", - заявил "ДС" начальник Управления охраны культурного наследия КГГА Сергей Груздо.

Виновниками разрушений на территории заповедника называют также застройщиков, которые окружили "Софию". Представительница общественной организации "Андреевско-пейзажная инициатива" Ирина Никифорова рассказала "ДС", что вблизи заповедника есть несколько подземных паркингов с автомойками, а также фитнес-клуб с бассейнами. "Эти сооружения перекрыли отвод грунтовых вод, которые раньше стекали от "Софии" в сторону Подола и Днепра. К тому же, работа этих объектов несёт повышенный риск аварий на сетях водоснабжения. Их работу нужно прекратить, а строительство новых запретить", - утверждает активистка.

На данный момент в Киеве действует мораторий на новое строительство, реконструкцию и продажу земельных участков в границах буферных зон столицы (территория в 111 га вокруг Софии Киевской и 107 га вокруг Киево-Печерской Лавры). Но согласно решению Киеврады, запрет будет действовать только до принятия Плана зонирования центральной части Киева. Этот документ уже разработан и в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение столичных депутатов. После утверждения зонинга, застройка вблизи Софии станет вполне законной.