Общество

Почему "Киевгорстрой" ничего не построит на месте Сенного рынка

Участок попал в частную собственность без решения Киеврады. Теперь город попытается вернуть землю

Фото: kievvlast.com.ua

Полиция начала досудебное расследование относительно отчуждения 1,98 га столичной земли по адресу ул. Бульварно-Кудрявская, 17 (бывшая улица Воровского). Раньше там находился Сенной рынок. Однако в 2004 году участок сначала был передан в аренду, а позже частная компания через суд узаконила право собственности на эту землю. На данный момент, по информации Государственного земельного кадастра, владельцем участка, на котором некогда находился Сенной рынок, является зарегистрированная в Британии компания "Солид Блю Ассетс Лимитед".

"Судебные процессы по данному участку начались еще во времена Александра Попова. Тогда город подал жалобу в суд, но потом отозвал ее якобы для доработки, и уже не подал заново. Таким образом, прежние городские власти фактически лишили киевлян прав на эту землю", - заявил "ДС" первый замглавы комиссии Киеврады по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Роман Марченко. По его словам, теперь владелец может распоряжаться участком на свое усмотрение, в том числе застроить. "Поэтому мы боремся с причиной - незаконным отчуждением земли. Кроме того, я ходатайствовал перед следствием, чтобы любые работы на участке были запрещены на время расследования. Надеюсь, ходатайство быстро рассмотрят и удовлетворят", - добавил Марченко.

Тем временем строительные работы на участке уже начались. Подрядчиком выступает ПАО ХК "Киевгорстрой". Ранее в СМИ публиковали один из вариантов застройки этой территории, который предполагает возведение 14 высоток на 7-14 этажей. Но в "Киевгорстрое" отрицают, что на месте Сенного рынка появится именно такой комплекс. "Есть несколько концепций застройки этого участка. Их предлагали и отечественные проектировщики, и иностранные консультанты. Но что именно должно быть построено - определяет собственник земельного участка. С нас - качественное выполнение работ в установленный срок", - уклонился от ответа на вопрос "ДС" о будущей застройке вице-президент компании Василий Дудурич.

Впрочем, планы "Киевгорстроя" застроить территорию могут и не оправдаться. Ведь схема отчуждения земли Сенного рынка выглядит весьма сомнительной.

В 2004 году, когда мэром Киева был Александр Омельченко, Киеврада своим решением передала этот участок в аренду на 10 лет двум компаниям - ООО "Фирма "Ферро" и  ООО "Сенной рынок".  А в 2007 году, уже во время градоначальника Леонида Черновецкого, чиновники КГГА подписали с ними договор о внесении авансового взноса в счет оплаты стоимости земельного участка, что является первым шагом при его выкупе. Тогда бюджет получил порядка 20 млн грн. Спустя еще несколько лет уже другая фирма - ООО "Орест" - отсудила сначала право аренды участка, а затем и право собственности (прежние арендаторы отказались от права аренды в пользу этой фирмы, зарегистрировав допсоглашение к договору аренды). Хотя Киеврада не принимала официального решения продать эту землю, Хозяйственный суд Киева посчитал, что фирма "Орест" предприняла все необходимые действия для выкупа земли, и решил считать договор купли-продажи участка подписанным.

Это решение вполне можно оспорить. По словам юриста компании "УкрЗемКонсалт" Татьяны Белогуровой, суд не имеет права передавать коммунальную землю в собственность или пользование. 
Это прописано в Постановлении Пленума Высшего хозяйственного суда Украины от 17 мая 2011 года N6 "О некоторых вопросах практики рассмотрения дел по спорам, возникающим из земельных отношений".

Фото: kievvlast.com.ua

Кроме того, порядок продажи участка был явно нарушен. Из материалов суда ясно, что экспертную оценку земельного надела заказывало ООО "Орест". "Но согласно утвержденному Киеврадой порядку продажи земли, компанию для проведения экспертной оценки должен был через тендер выбирать муниципалитет, и только после принятия горсоветом решения о проведении оценки. А после экспертная оценка должна была быть утверждена опять-таки решением Киеврады", - заявила Татьяна Белогурова. Этого сделано не было. Все эти нарушения вполне могут "потянуть" на прекращение права собственности на участок и возвращение его городу. Хотя цельный участок площадью 1,89 га предусмотрительно разделили на три отдельных. "Это может внести сложности в процесс возвращения земли в коммунальную собственность, но не делает это невозможным", - уверена юрист.

Впрочем, процесс усложнить может еще и тот факт, что после 2010 года фирму переоформили на несколько компаний. Нынешний владелец - "Солид Блю Ассетс Лимитед" - приобрела землю уже в 2014 году. Причем на этот момент она уже была разделена на три участка. Источники "ДС" связывают "Солид Блю Ассетс Лимитед" с именем экс-зятя Леонида Черновецкого Вячеслава Супруненко. А основателями фирмы "Орест" СМИ называли сына и племянника Геннадия Ильина (его считают бывшим начальником охраны Петра Порошенко) - Никиту и Евгения Ильиных. Так что спор с собственниками участка может оказаться очень непростым.