Общество

Почему Киеврада проигрывает суды застройщикам

Пока в столичной мэрии тянули с решением вопроса о скандальной стройке на Гончара, застройщик продлил договор аренды земли через суд

Фото: "ДС"

Суды лишают Киевраду рычагов влияния на скандальных застройщиков. Служители Фемиды в обход мэрии возвращают строительным компаниям права на землю. Так, в середине апреля Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск ООО «Инвестиционно-строительная группа» и обязал горсовет продлить на три года договор аренды участка площадью семь соток по улице Гончара, 17–23, в Шевченковском районе. Это часть территории в буферной зоне национального заповедника «София Киевская», где велось строительство элитного жилого комплекса Fresco Sofia, против которого еще с 2008 г. (когда на участке только появился строительный забор) выступают городские активисты и защитники культурного наследия.

Из-за скандальности объекта мэрия отказывала застройщику в  продлении договора аренды земли. Как рассказала «ДС» представительница общественной организации «Андреевско-пейзажная инициатива» Ирина Никифорова, компания не получала необходимого разрешения от Министерства культуры и явно нарушила правила использования территории буферной зоны, рекомендованные Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО. Застройщик также проигнорировал ряд градостроительных норм. В частности, возвел восьмиэтажное здание, хотя максимум, который допускается в этой зоне, — пять этажей (максимальная разрешенная высота составляет 27 м).

В конце апреля Киеврада поручила разобраться со скандальной застройкой временной контрольной комиссии. Та должна проверить соблюдение всех норм и правил застройщиком и вынести вердикт. В мэрии уже анонсировали, что комиссия потребует сноса «лишних» этажей. Только после этого застройщику продлили бы договор аренды.

Такой сценарий в столице однажды уже был реализован. Угрожая лишением прав на землю, городские власти заставили компанию «Интергал-Буд» снести два лишних этажа здания, также расположенного в буферной зоне «Софии Киевской» — в Десятинном переулке, 3–5. Однако с «Инвестиционно-строительной группой» эта схема может не сработать. Ведь добившись возврата прав на один участок, застройщик сможет рассчитывать на заступничество суда и при защите других своих наделов, если Киеврада попытается отобрать их у него.

«Объект строительства находится на четырех земельных участках. Решение о продлении договора аренды одного из них — неприятный знак. Но мы будем делать все возможное для решения вопроса», — заявила «ДС» глава временной комиссии по разрешению ситуации вокруг застройки на улице Гончара, 17–23, Ольга Балицкая. По ее словам, у властей есть рычаги влияния на застройщика, но назвать их она пока отказалась. Скорее всего, речь идет о нарушениях при оформлении документов. По информации Балицкой, у застройщика «не очень» с разрешениями и согласованиями. «Есть нарушения, допущенные в процессе строительства и отвода земельных участков. Мы будем исследовать их на заседаниях комиссии», — добавила депутат.

Даже если Киеврада добьется лишения застройщика прав на землю, этого может оказаться недостаточно, чтобы навсегда избавиться от скандальной застройки. К примеру, совсем недавно компания «Скай-Буд ЛТД» выиграла суд и восстановила свои права на участок возле метро «Осокорки», отведенный под строительство торгового центра. Хотя всего год назад Киеврада проголосовала за разрыв договора аренды с застройщиком. Это пришлось сделать из-за массовых конфликтов между протестующей общественностью и защитниками стройки.

Фото: kyiv.depo.ua

Непросто протекает и борьба городских властей за снос лишних этажей других столичных зданий. Недавно стало известно, что Высший административный суд отказал в иске Киевраде, которая требовала отменить разрешительные документы и регистрацию права собственности на недострой в переулке Музейном, 2-а. По этому адресу ООО «Прометей Сяйво» построило здание в восемь этажей вместо разрешенных четырех. Хотя в 2015 г. горсовет выиграл суд первой инстанции по этому делу, застройщик оспорил решение, а Высший админсуд кассацию мэрии не удовлетворил. Также городские власти не смогли добиться сноса верхних этажей здания на улице Нижний Вал, 27–29. Хотя в конце прошлого года Киеврада решила не продлевать ООО «Патели лизинг» договор аренды земли под объектом.

Пока что столичные власти не сделали ничего, чтобы решить вопрос со скандальным строительством на улице Гончара, 17–23. Напротив, по словам активистов, вопрос о создании временной комиссии по этой проблеме растянулся на несколько месяцев — с декабря 2015 г. «Напрашивается вывод, что с созданием комиссии затягивали специально, чтобы застройщик успел получить положительное решение суда», — полагает Ирина Никифорова. К тому же злые языки утверждают, что иногда депутаты Киеврады целенаправленно могут принимать заведомо неправомерные решения о лишении застройщиков земли, которые затем легко оспаривать в судах. Ведь после этого недовольным киевлянам будет сложно придраться как к самой стройке, так и к властям, которые якобы сделали все, что было в их силах.

Компанию-застройщика «Инвестиционно-строительная группа» неоднократно связывали с представителями Партии регионов. По данным СМИ, ее опосредованным совладельцем выступает Александр Дубров — некогда помощник народного депутата от ПР (сейчас — сопредседатель депутатской группы «Партия «Возрождение») Виталия Хомутынника. Дубров ранее входил в Совет НБУ по квоте Виктора Ющенко, его бизнес-партнерами в разные годы были жена Леонида Юрушева, заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко. Сейчас в числе учредителей фирмы числится его сын — Константин Дубров.