Общество

Почему киевские чиновники откажутся выворачивать карманы

Даже если Киеврада примет решение и обяжет чиновников обнародовать декларации о доходах, они могут проигнорировать это, как и самими депутаты

Фото: nnm.me

Киевраде предложат обязать столичных чиновников обнародовать информацию о своих доходах и имуществе. Соответствующий проект решения подготовили "радикалы" в горсовете. Документ предполагает необходимость публиковать декларации о доходах, расходах и имуществе заместителями главы КГГА, директорами Департаментов администрации и их замами, начальниками управлений и их заместителями, главами и заместителями руководителей районных госадминистраций и директорами коммунальных предприятий. "Некоторые из них уже обязаны подавать декларации, согласно Закону "О принципах предотвращения и противодействия коррупции", но на практике не все это делают," - сообщил один из авторов проекта решения депутат Александр Вовченко. По его словам, планируется не только выставлять декларации чиновников на всеобщее обозрение, но и передавать их налоговикам. Они, в свою очередь, будут проверять достоверность указанных в декларациях данных и выявлять конфликт интересов в деятельности должностных лиц.

А такие случаи в Киеве вполне могут быть. Ведь стимулом для создания проекта решения стала наглядная демонстрация чиновниками своей состоятельности. Депутатов возмутил тот факт, что на парковочной площадке КГГА нередко можно увидеть директоров убыточных коммунальных предприятий, приезжающих на авто стоимостью 50 тыс. долларов. А отдельные "слуги народа" даже имеют собственную охрану, возмущаются депутаты.

Даже если инициатива будет поддержана, многие чиновники откажутся демонстрировать свое богатство, как это делают отдельные депутаты Киеврады. В прошлом году решением столичного горсовета местных депутатов Киева обязали обнародовать свои декларации о доходах, расходах и имуществе. Однако эту норму соблюли не все

По задумке, результаты налоговых проверок доходов чиновников должны рассматривать комиссии Киеврады и принимать решения. Но, скорее всего, даже если инициатива будет поддержана, многие чиновники откажутся демонстрировать свое богатство, как это делают отдельные депутаты Киеврады. В прошлом году решением столичного горсовета местных депутатов Киева обязали обнародовать свои декларации о доходах, расходах и имуществе. Однако эту норму соблюли не все. По состоянию на 30 апреля (крайний срок подачи деклараций) 23 депутата скрыли данные о своем материальном положении. Затем еще десять человек исправились, но нарушители все же остались. Один из них - депутат из фракции "УДАР-Солидарность" Анатолий Велимовский. Он убежден, что решение Киеврады выполнять не нужно, ведь согласно украинскому законодательству депутаты местных советов делиться информацией о доходах не обязаны. Значит, аналогичным образом, уклониться от выполнения решения Киеврады смогут и чиновники.

Кстати, заместители главы КГГА Виталия Кличко уже и так поделились своими декларациями за 2014 год. Из них, как выяснилось, самый большой доход в прошлом году получил Павел Рябикин - 4,8 млн грн, в том числе 150 тыс. грн зарплаты. Первый замглавы КГГА Игорь Никонов указал в декларации прибыль в размере 1,1 млн грн, в том числе 28 тыс. грн зарплаты чиновника. А президент клиники "Борис" и заместитель Виталия Кличко в КГГА Михаил Радуцкий в 2014 задекларировал 1,17 млн грн дохода. На зарплату пришлось 166 тыс. грн. Кроме того, чиновники имеют немало недвижимого имущества, дорогие автомобили и даже моторное судно.