• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Почему львовские скрепы ничем не лучше скреп российских

Обязательность уроков христианской морали в школах может заразить украинское общество еще одной проблемой - массовым мракобесием
Фото: erlangenwladimir.wordpress.com
Фото: erlangenwladimir.wordpress.com
Реклама на dsnews.ua

Отечественное информационное пространство кишит сатирой и откровенным троллингом духовной деятельности "братьев" наших русских. Объектом насмешек становится буквально все, начиная от инициатив РПЦ по составлению списка лучших литературных произведений, и заканчивая выводами патриарха Кирилла, согласно которым "права человека - это ересь".

В то же время, в Украине встречаются инициативы, которые особо ничем не отличаются от российских аналогов. Например, обязательные уроки христианской морали в школах. На днях соответствующее распоряжение о распространении такой практики на территории региона издал Департамент образования и науки Львовской ОГА. Что делать тем детям, чьи родители исповедуют другую религию или являются атеистами, местные чиновники не говорят.

Решение Львовской ОГА об обязательности уроков христианской этики назвать сенсацией никак нельзя. Ведь такой предмет и так присутствует в расписании многих школ, в частности, западных областей Украины. Причем, уже довольно давно - еще с начала 90-х годов. Но тогда такая практика появилась, как следствие всплеска в обществе религиозно-патриотических настроений, наблюдавшегося в первые годы после обретения Украиной независимости. К тому же, в то время такие уроки не были обязательными и ребенок мог просто не ходить на урок христианской этики, если того желали его родители. К тому же, такая практика не была массовой и исходила из инициативы отдельных директоров школ. Теперь же такие занятия становятся обязательными для всех учебных заведений, в том числе и дошкольных. И альтернативы им, согласно решению Львовской ОГА, не существует. Хотя 35 статья Конституции Украины гласит, что "каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания".

Конечно, заинтересованные родители смогут оградить свое чадо от чужой для них религии и сейчас. Для этого им придется писать заявление с соответствующим объяснением. Но, дело не в этом. Проблема в том, что местные власти отдают предпочтение лишь одной из религиозных общин, предоставляя ее духовным лидерам практически неограниченные возможности для воспитания детей по их стандартам. Хороши они или нет, мы судить не беремся. И, тем не менее, в такой практике есть несколько негативных моментов.

Во-первых, это уже упомянутое нарушение Конституции в части свободы вероисповедания. Во-вторых, обязательные уроки христианской морали явно не способствуют отделению церкви от государства и от школы, что также прописано в 35 статье Конституции. В третьих, такой реверанс местных властей Львовской области в сторону церкви может способствовать в будущем увеличению роли религиозных организаций и в политической жизни, примеров чего хватало и раньше. В частности, это активная агитация священнослужителей за ту или иную политическую силу, как в учебных заведениях, так и среди прихожан храмов.

Впрочем, далеко ходить за примером того, как политики и церковь манипулирует чувствами верующих, не надо. Достаточно вспомнить скандал, разразившийся осенью прошлого года в том же Львове, когда мэр Андрей Садовый уволил своего заместителя по культуре Ирину Магдыш, после того, как она обратила внимание на засилье церкви в местных школах. "В одном из районов Львова в каждой школе в вестибюле стоит фигура Божой матери, обставленная цветами, такой маленький алтарь. Иногда я была свидетелем, как во время уроков дети стояли здесь, а пастор проводил богослужение. На мой вопрос, почему дети здесь, а не на уроках, никто не знал, что ответить", - рассказала тогда Магдыш. А недавно мэр Садовый использовал религиозную риторику, чтобы отбиться от критики своих избирателей за трагедию на Грибовицкой свалке, парировав все обвинения в свой адрес банальным вопросом: "а вы когда в последний раз исповедовались"?

Есть в обязательных уроках христианства и опасный социальный момент. 

Реклама на dsnews.ua
Ведь если детям рассказывать, что единственной истинной религией является христианство, то в их сознании поневоле утвердится мысль, что другие религии - это плохо. Впрочем, в зависимости от подачи урока конкретным преподавателем плохими могут оказаться и те или иные конфессии христианства.

Единого решения того, как лучше преподавать детям в школе религиозное воспитание, в мире не существует. В разных странах этот вопрос решается по-разному. Например, в Германии урок религии является обязательным для всех учащихся в школах. Правда, здесь есть четкий раздел на тех, кто изучает католицизм и тех, кто штудирует протестантизм, в зависимости от выбора родителей. Кроме того, в последние годы в школах страны начали преподавать еще и ислам. Но везде есть альтернатива - курс светской этики. И за каждый из этих предметов школьник получает оценку в аттестат.

Во французских школах уроки религии запрещены, и соответствующее решение было принято более сотни лет тому назад. В Польше, считающейся одной из самых верующих католических стран Европы, такие уроки есть, но они не обязательны, то есть будут дети посещать их или нет - решают родители. В Норвегии до 1997 года в школах преподавались два разных урока - христианство и жизненная философия, но 20 лет назад их объединили в один - христианства, религии и философии и сделали обязательным для всех. И если ранее родители могли выбирать между двумя предметами, то после 1997 года они лишились такой возможности. Что в итоге привело к иску в Европейский суд по правам человека, который в 2006 году встал на защиту прав родителей и их детей.

    Реклама на dsnews.ua