Общество

Почему менеджеры Виталия Кличко не справились с киевским хозяйством

Убытки крупнейших коммунальных предприятий города в первом квартале 2015 года остались на уровне прошлого года.

zn.ua

В результате работы коммунальных предприятий Киева в январе-марте этого года, самыми убыточными стали КП "Киевский метрополитен", КП "Киевпастранс", КП "Киевкомунсервис", Киевский зоопарк и КП "Киевтранспарксервис". Такими результатами собственного анализа работы коммунального хозяйства Киева поделился депутат Киеврады Максим Гапчук. По его информации, убытки столичной подземки оказались самыми колоссальными как в прошлом, так и в этом году - 237 и 249 млн грн соответственно. "Киевпастранс" спустя год нарастил свой "минус" больше, чем вдвое.

Многие КП до сих пор не утвердили финпланы на 2015 год, 6 предприятий не сдают финансовую отчетность в КГГА уже несколько лет, а еще сотня КП десятилетиями находятся в состоянии ликвидации

Если в январе-марте 2014 года КП принесло городу 62 млн грн убытков, то в начале 2015-го - 148 млн грн. Коммунальное предприятие "Киевкомунсервис", которое занимается вывозом мусора, в прошлом году вышло на прибыль в 32 тыс. грн, а в этом ушло в "минус" 4,5 млн грн. На прежнем уровне осталось финансовое состояние киевского зоопарка с примерно 1,5-миллионным убытком за три месяца. А вот парковочное предприятие, которое, согласно финансовому плану должно было заработать 129 тыс. грн, в результате работы получило 1,4 млн грн убытка. Аналогичный показатель прошлого года составил почти миллион гривень "минуса".

Кроме того, многие КП до сих пор не утвердили финпланы на 2015 год, 6 предприятий не сдают финансовую отчетность в КГГА уже несколько лет, а еще сотня КП десятилетиями находятся в состоянии ликвидации. Депутат Киеврады Александр Пабат, который также заинтересовался успехами городских КП, заявил, что причиной того, что предприятия топчутся на одном месте или даже ухудшают показатели является некомпетентность их руководителей. "Большинство из них нанимали по партийному, свойскому, а не квалификационному принципу. Плюс нежелание новых руководителей избавиться от старых схем в очередной раз заставляет задуматься о том, нужны ли городу полтысячи неэффективных предприятий".

Интересно, что в пяти самых убыточных предприятиях, после прихода к власти в столице команды мэра Виталия Кличко, были уволены прежние руководители и назначены новые. В метрополитене это - Виктор Брагинский с четырьмя высшими образованиями и опытом работы в ГП "Бердянский морской торговый порт" и Киевской областной дирекции "Укрпочты". Хотя он не обещал сделать столичную подземку прибыльным предприятием, за время его работы в феврале 2015 года городские власти удвоили (с 2 до 4 грн) стоимость проезда в метро. Но ни это, ни частичная автоматизация продажи жетонов (что Брагинский назвал борьбой с коррупцией) не помогла КП снизить свои убытки, а наоборот способствовало их нарастанию.

Назначенный в августе прошлого года директор "Киевпастранса" Сергей Майзель также не справился с основными намерениями мэра и городских властей по улучшению работы этого предприятия. Обещанной модернизации подвижного состава и улучшения качества услуг в городских трамваях, троллейбусах и автобусах киевляне особо не почувствовали. И это не смотря на то, что стоимость проезда в наземном транспорте также увеличилась в два раза - с 1,5 грн до 3 грн. Возможно, причиной убытков являются коррупционные схемы, работающие в КП. Напомним, в мае Виталий Кличко поручил провести расследование фактов возможных махинаций и непрозрачного учета пассажиров и прибыли в "Киевпастрансе", на что властям указали журналисты.

О причинах внезапной убыточности КП "Киевкомунсервис" остается только догадываться. Однако, без менеджера от Виталия Кличко здесь не обошлось. Почти год назад новым директором этого предприятия стал Евгений Русин. Аналогичная ситуация и с зоопарком, которым с октября 2014 года управляет Кирилл Трантин. Ему удалось сохранить убыточность КП в первые три месяца 2015 года на прошлогоднем уровне, не смотря на то, что за это время входные билеты в зоопарк тоже подорожали (взрослый с 40 до 50 грн, льготный - с 15 до 20 грн).

"Киевтранспарксервис" увеличил убыточность на 40% по сравнению с прошлогодними показателями. Это произошло под руководством Владимира Першина, который занимает должность директора предприятия с января 2015 года. За это время предприятие не раз фигурировало в скандалах: предприятие было уличено в получении неучтенной прибыли, подозревалось в переделе рынка парковок и по собственному усмотрению назначило цену за проезд на Труханов остров. Напомним, Владимиру Першину также пока что не удалось начать реализацию утвержденной Киеврадой Концепции развития парковочного пространства в Киеве, которая предполагает появление появление 20 тыс. новых паркомест уже в этом году и, соответственно, увеличение доходов КП.

Так что, как видим, от смены руководства улучшений в финансовом плане пока не наблюдается. А это значит одно из двух - либо дело не в руководстве, либо руководителей поменяли не на тех. И властям Киева стоило бы об этом задуматься.