Общество

Почему мораторий на застройку зеленых зон Киева не остановит застройщиков

Временный запрет на строительство в некоторых зонах Киева будет действовать до принятия нового Генплана столицы, после чего инвесторы снова смогут возводить дома в запрещенных местах

Фото: vovasa.ru

Депутаты Верховной Рады зарегистрировали в парламенте законопроект о введении моратория на застройку некоторых зон Киева. Если документ будет утвержден, то в столице приостановят стройки и подготовительные работы для возведения любых зданий на озелененных территориях (в скверах, парках, ботсадах, лесах, зонах отдыха), в урочищах и над урочищами с крутыми склонами и в засаженных деревьями придомовых территориях. Запретными для застройщиков станут также земли, расположенные ближе 100 метров к берегу Днепра, его притоков, протоков и заливов, всех городских озер, на Днепровских остовах в границах Киева и в охраняемых буферных зонах заповедника "София Киевская" и Киево-Печерской Лавры. Исключение составят только общественно необходимые строительные работы, или связанные с авариями или чрезвычайными ситуациями. Мораторий будет действовать до принятия Киеврадой нового Генерального плана Киева или внесения изменений в действующий Генплан развития столицы до 2020 года.

Введение временного запрета на строительство станет логичным продолжением работы столичных властей по остановке незаконных застроек в Киеве. КГГА уже передала в МВД материалы по более 45 объектам, которые посчитала самозахватами земли . К тому же один из пунктов законопроекта пересекается с принятым в начале года Киеврадой решением о временном запрете строительства и землеотводов в буферной зоне Софии и Лавры. Но пока что этих мер было не достаточно, ведь в городе продолжают вести сомнительное строительство.

Законопроект нужно либо дорабатывать, либо предлагать Верховной Раде его альтернативный вариант - введение бессрочного моратория на жилую застройку в указанных зонах

48 народных депутатов, которые стали авторами законопроекта о моратории, в пояснительной записке к документу указали, что хотят остановить хаотичную и сомнительную застройку особо ценных земель столицы, и снять напряжение, которое возникло между местными жителями и застройщиками. По подсчетам замглавы КГГА Павла Рябикина, в случае утверждения закона о моратории, в Киеве остановится около 187 строек. Но специалисты считают, что принятие этого закона не остановит незаконную застройку Киева, а в лучшем случае только ненадолго ее приостановит. "Действующий Генеральный план Киева до 2020 года власти и застройщики полностью игнорируют. Он уже не актуален на треть, потому что в документе написано одно, а в реальности построено другое. Чаще всего такие нарушения касаются строительства жилых домов в не предназначенных для этого зеленых или рекреационных зонах. Поэтому принятие нового Генплана до 2025 года ничего не изменит - его тоже не будут выполнять," - заявил бывший заместитель главного архитектора Киева Виктор Глеба. Эксперт считает, что законопроект нужно либо дорабатывать, либо предлагать Верховной Раде его альтернативный вариант - введение бессрочного моратория на жилую застройку в указанных зонах.

К тому же, принятие Радой закона о моратории может подтолкнуть властей скорее проголосовать за Генеральный план Киева до 2025 года, который разрабатывали еще при экс-мэре Киева Леониде Черновецком. Этот документ, как известно, меняет целевое назначение множества земельных участков и вводит в законодательное поле расположенные на них сомнительные застройки. Летом прошлого года слухи о намерении новой Киеврады утвердить документ вызвали критику и возмущение общественности. Теперь дата принятия Генплана будет не за горами, ведь в этом будут заинтересованы застройщики и строительное лобби в Киевраде, представленное депутатами из фракции "УДАР-Солидарность", такими как президент корпорации "Укрбуд" Максим Микитась, директор КП "Житлоинвестбуд-УКБ" Вячеслав Непоп, совладелец компании "Скай-Буд ЛТД" Сергей Котвицкий и другими.