Общество

Почему на Украину не распространяется акция по отзыву проблемных авто

Крупнейшие автоконцерны отзывают по всему миру более 3 млн. неисправных машин. Но нашим водителям получить бесплатный сервис крайне сложно

В мире назревает автомобильный скандал. Уже семь крупнейших производителей машин объявили об отзыве техники из-за проблем с подушками безопасности. В "черный список" попали авто BMW, Chrysler, Ford, Honda, Mazda, Nissan и Toyota.

В частности, компания BMW отзывает седаны, универсалы, купе и кабриолеты модели 3-Series, выпущенные в 2000-2006 гг. Chrysler рекомендует перепроверить модель Charger 2006 г выпуска, Ford - спорткары GT и Mustang 2005-2007 гг. и пикапы Ranger 2004г. У каждого из этих производителей проблемными могут оказаться по 50-100 тыс. авто. Но больше всего вопросов к японским машинам. По данным Automotive News, Honda, Nissan и Mazda отправят в ремонт почти 3 млн. авто, из них больше всех - Honda (свыше 2 млн.шт, в основном, модели Civic, Stream, Jazz и CR-V).

Причиной столь массовых отзывов машин стал тот факт, что все крупнейшие автоконцерны комплектовали их фронтальными и боковыми подушками безопасности производства японской компании Takata. В ее продукции обнаружены дефектные блоки наполнения газом. Это может вызвать разрыв помпы и "неправильное" срабатывание подушек при ДТП, что несет прямую угрозу не только безопасности, но и жизни водителя и пассажиров.

Но если в США и Европе процедура отзыва авто строго регламентирована и бесплатна для владельца (он может проверить исправность машины на авторизированном СТО и, в случае выявления неполадок, проблемные детали заменят за счет производителя), то в Украине с этим намного сложнее. Теоретически отечественные импортеры и их дилеры признают обязательства по отзыву техники. На практике же получить бесплатный сервис очень непросто.

Начнем с того, что авторизированные салоны попросту не уведомляют автовладельцев о возможных проблемах с машиной и необходимости ее "обследовать". Об акциях по отзыву авто наши водители узнают из открытых источников. Визит на СТО также может оказаться проблемным. Бесплатный техосмотр мастера предлагают преимущественно на авто, которые еще находятся на гарантии (обычно - 2-3 года). Отзываемые же авто выпущены в 2000-2008гг, так что все гарантийные сроки на них уже давно прошли.

Ремонтники могут отказать в обслуживании и собственникам "серых" машин, которые в прошлые годы активно ввозились в Украину нелегально. Даже если придраться формально не к чему, на сервисе могут сказать, что нужных для замены деталей сейчас в наличии нет и ждать их придется несколько месяцев. За срочную же замену придется заплатить, как минимум, 1-3 тыс. грн.

Между тем, проблемных авто в нашей стране может оказаться немало. По данным Autoconsulting, Toyota и Nissan входят в десятку наиболее популярных в стране автомобильных брэндов (их совокупная доля в продажах составляет около 15%). Другие марки, попавшие под отзыв, занимают до 10% отечественного авторынка.