Общество

Почему нужно срочно поступать в аграрные вузы

На основе экспертных мнений «ВД» составила консенсус-прогноз, который поможет сегодняшним выпускникам определиться с выбором профессии, чтобы легко найти работу в 2020 г.

Фото: gmnews.com

Как считали

Во многих странах над краткосрочными и долгосрочными прогнозами для рынка труда работают отдельные государственные институты. Опираясь на их данные, власти, собственно, и формируют заказ на подготовку или переподготовку того или иного количества специалистов. У нас такое прогнозирование давно превратилось в формальность. Минэкономразвития и Минобразования и науки, конечно же, ежегодно дают свои прогнозы, однако они формируются на основании простого сбора данных от местных управлений образования и госадминистраций и далеко не всегда отображают реальную картину. Поэтому "ВД" задалась целью составить свой консенсус-прогноз, который представляет собой некое усредненное значение прогнозов специализированных консалтинговых агентств. Мы опросили компании "Ernst&Young Украина", "АНКОР Украина", Smart Solutions, "Форсаж", "Алла Коняева и Партнеры", "Head Hunter Украина", предложив им ранжировать специальности, представители которых, по их мнению, будут наиболее востребованными в Украине через пять лет. При этом мы применили усовершенствованную методику, дифференцировав вклад каждого опрошенного в общий прогноз на основе независимых репутационных характеристик. Суммировав полученные в итоге баллы и вычислив среднее значение каждого из пунктов индивидуальных рейтингов, мы вычислили первую пятерку самых востребованных профессий ближайшего будущего.

1 место: IT-специалисты

С 2012 г. наша страна, согласно исследованию Exploring Ukraine IT Outsourcing Industry, держится на четвертом месте в мире по количеству сертифицированных IT-специалистов. Только компьютерщиков-фрилансеров у нас около 10 тыс., а штатными сотрудниками специализированных компаний являются как минимум 250 тыс. чел. Больше компьютерщиков, чем у нас, только в США, Индии и России.
При этом кадровики по-прежнему говорят о значительном дефиците представителей этой профессии. Он оценивается приблизительно в 170 тыс. чел. И это несмотря на то, что армия айтишников продолжает расти. Отечественные вузы выпускают около 16 тыс. таких специалистов в год.

Уже в 2019 г. количество рабочих мест для компьютерщиков вырастет с нынешних 18,2 млн до 26,4 млн. Скорее всего, вузы не успеют так оперативно отреагировать на потребности работодателей, что чревато дефицитом IT-специалистов

IT-профессии уже несколько лет кряду входят в пятерку самых востребованных на рынке труда. Причем работодатели готовы платить таким специалистам приличные зарплаты. "Даже сейчас, несмотря на кризис в стране, оклады в отрасли не опускаются ниже 6,5 тыс. грн. и могут достигать 30 тыс. грн. в месяц и более. Для сравнения: уровень зарплат специалистов такого же уровня в других направлениях колеблется от 4,8 тыс. грн. до 16,6 тыс. грн.", - отмечает старший консультант группы Human Capital компании Ernst&Young в Украине Елена Веселкова.

Столь завидное положение IT-шников на рынке труда поясняется просто: они активно работают не только на внутренний рынок, который постоянно растет и емкость которого, по данным НКРСИ, превышает 25 млрд грн., но и на заграничных заказчиков.

И, как считают рекрутеры, в течение ближайших пяти лет данные тенденции будут только укрепляться, что позволяет экспертам уверенно включить компьютерные специальности в топ-5 самых востребованных через пять лет.
"Высокие технологии будут активно развиваться во всем мире, и не исключено, что Украина сумеет эволюционировать из поставщика программных продуктов в полноценного производителя. Если это произойдет, спрос на IT-специалистов вырастет еще. Особенно востребованными будут разработчики мобильных приложений, компьютерных игр, программного обеспечения", - считают в компании Smart Solutions. А Руслана Березовская из Head Hunter добавляет в этот список программистов Java, C++, С# и 1С.

Фото: mignews.com

Данные тенденции будут характерны не только для украинского, но и для мирового рынка труда. Прогнозируется, что к 2019 г. количество рабочих мест для компьютерщиков вырастет с нынешних 18,2 млн до 26,4 млн. Скорее всего, вузы не успеют так оперативно отреагировать на потребности работодателей, что чревато дефицитом специалистов. Только в ЕС в течение ближайших двуз-трех лет будет не хватать до 1 млн айтишников. Это позволяет украинским специалистам рассчитывать не только на отечественных, но и на европейских работодателей, а также на увеличение зарплат. По прогнозам экспертов, они вырастут как минимум на 10% в долларовом эквиваленте.

2 место: агрономы и ветеринары

По итогам прошлого года выручка аграрных предприятий составила порядка 160 млрд грн., что на 2% больше, чем в 2013 г. И это несмотря на аннексию Крыма и войну в Донбассе. В следующем году ситуация, скорее всего, немного ухудшится из-за удорожания сельскохозяйственных работ и, соответственно, себестоимости продукции на фоне мирового тренда удешевления продуктов питания. Но эти трудности будут временными. Аграрные перспективы Украины оптимистичные, она будет только наращивать показатели как в растениеводстве, так и в животноводстве. К примеру, производство зерна к 2020 г., по прогнозам Минагрополитики, вырастет с нынешних 60 млн т до 100 млн, а поголовье КРС - на 10-15% (до 6 млн).

Как следствие, увеличится и потребность в рабочих руках. Сейчас в аграрной отрасли занято порядка 3,5 млн чел., а через пять лет селу будет нужно не менее 5 млн специалистов, прогнозируют кадровики. Самыми востребованными, как ожидается, станут агрономы, которые в состоянии внедрять современные агротехнологии и добиваться высокой урожайности культур, ветеринары, топ-менеджеры для крупных агрохолдингов и, естественно, рабочие кадры. Расширение сельскохозяйственных вакансий увеличит дефицит кадров в этой отрасли. Кадровики отмечают, что уже сейчас количество рабочих мест для аграрных специалистов почти вдвое превышает предложение. Спрос в течение ближайших пяти лет вряд ли существенно вырастет: сельскохозяйственные профессии традиционно считаются непрестижными среди абитуриентов. Не в последнюю очередь этому способствуют низкие зарплаты. К примеру, оклад среднестатистического агронома составляет порядка 4 тыс. грн., а ветеринара - 3,5 тыс. грн. в месяц. Столько же, а то и больше, может заработать рядовой клерк, не слишком утруждаясь на офисной работе. В итоге на аграрные факультеты поступают преимущественно те, кто не может претендовать на место на более престижных направлениях. Отсюда общий низкий уровень студентов и выпускников.

Фото: marde-rooz.com

Но уже в течение ближайших двух-трех лет ситуация должна кардинально измениться. Острая нехватка квалифицированных кадров заставит аграрные компании увеличить зарплаты наиболее ценным специалистам как минимум в 1,5-2 раза. И вполне вероятно, что это заставит нынешних школьников пересмотреть свои профессиональные приоритеты.

3 место: медики

По итогам прошлого года дефицит медицинских работников в Украине составил порядка 50 тыс. чел., подсчитали в Минздраве. В хороших врачах остро нуждаются также частные клиники, которых в нашей стране открывается все больше. В консалтинговых компаниях полагают, что в ближайшие пять лет спрос на медперсонал вырастет еще по меньшей мере на 20%. Данная тенденция объясняется, с одной стороны, ухудшающимся здоровьем украинцев, что заставляет их все чаще пользоваться услугами узких специалистов (хирургов, онкологов, кардиологов и пр.), с другой - модой на здоровый образ жизни и готовностью платить за профилактику болезней. "Все хотят подольше сохранить здоровье, молодость и красоту, соответственно, формируется спрос на специалистов, которые могут все это обеспечить", - говорят в компании "Head Hunter Украина".

Впрочем, украинцы, особенно те, кто готов платить за медицинские услуги, подходят к выбору докторов все более критично. Поэтому частные клиники, которые могут позволить себе перебирать кандидатами, помимо опыта работы соискателя интересуются его личными достижениями, подходами к лечению той или иной болезни. И в дальнейшем критерии отбора врачей будут только ужесточаться.

Если говорить о наиболее востребованных направлениях врачебной практики, то это прежде всего диагностика (врачи УЗИ, МРТ, КТ), кардиология, онкология, нейрохирургия, педиатрия, гинекология. В течение ближайших пяти лет ожидается рост спроса в два-три раза также на диетологов, гомеопатов, психологов, врачей нетрадиционных лечебных практик (тибетской, китайской и др.), генетиков: уже сейчас в Украине можно пройти тест на наличие генов, отвечающих за тяжелые заболевания. Но крайне мало специалистов, которые смогут помочь пациенту предотвратить эти болезни.

Фото: ldh.no

Уже сейчас при официальной зарплате среднестатистического врача в 3 тыс. грн. доход хороших специалистов может достигать $3-5 тыс. в месяц и более. До 2020 г. эта цифра имеет все шансы вырасти еще как минимум на 20-30%. Столь радужные перспективы привлекают в профессию все больше абитуриентов. Однако сложности с трудоустройством, возникающие у молодых специалистов, приводят к тому, что почти 50% выпускников медицинских вузов в течение двух-трех лет после получения диплома уходят из профессии.

4 место: инженеры

Эта профессия станет востребованной, когда ситуация в стране стабилизируется и начнет восстанавливаться промышленность. В этом случае спрос на инженерно-технические кадры вырастет на 30-50%. "Особенно востребованными будут инженеры узкой специализации (со знанием определенных систем оборудования, программ и т. д.) и знанием английского языка", - считает руководитель департамента рекрутмента компании "АНКОР Украина" Ирина Прудникова. Но к тому времени, когда в промышленности начнется подъем, Украина рискует растерять лучших специалистов.
По данным Госстата, за два месяца 2015 г. отрицательная динамика составила 21,7%. Самыми проблемными считаются машиностроение, металлургия, легкая и химическая промышленность. В этих отраслях многие предприятия простаивают, а персоналу месяцами не платят зарплаты. Если кризис затянется, лучшие специалисты, в том числе инженеры, начнут искать новую работу, а так как вакансий для них сейчас немного, не исключено, что и менять профессию. В итоге через три-пять лет потенциальные работодатели рискуют столкнуться с жестким кадровым дефицитом и вынуждены будут либо привозить хороших инженеров из-за границы, либо набирать молодых специалистов без опыта работы и доучивать их за свой счет. Для специалистов ожидаемый дефицит только на руку. Прогнозируется, что высококлассные инженеры на волне подъема промпроизводства могут рассчитывать на увеличение зарплаты как минимум вдвое (до 10-20 тыс. грн. в месяц).

Инфографика "ВД"

5 место: специалисты по продажам

Данная категория специалистов уже несколько лет возглавляет список наиболее востребованного в Украине персонала. Этому способствует не только большое количество вакансий, но и высокая текучесть кадров в данном сегменте, что заставляет работодателей находиться в постоянном поиске потенциальных сотрудников. Тем не менее люди, которые умеют хорошо продавать, в любой компании независимо от сферы ее деятельности - буквально на вес золота. "Особенно возросла их ценность на волне экономического кризиса, когда ожесточилась борьба за оптовых и розничных покупателей. И эта тенденция будет только укрепляться", - уверена руководитель агентства "Форсаж" Елена Грищук. Особенно если после стабилизации политической и экономической ситуации в стране к нам потянутся иностранные инвесторы. В этом случае повысится спрос на бизнес-девелопмент, который сможет открыть и наладить работу офиса в Украине, и специалистов по продажам, которые в состоянии построить эффективную систему дистрибуции.

Формально дефицита специалистов по продажам в пятилетней перспективе, как и сейчас, не будет. Предложение на рынке как минимум вдесятеро превышает спрос. Причина проста: продажи остаются одним из немногих направлений, не требующих профильного образования от соискателя. В итоге свои силы в продажах пробуют граждане с самыми разными дипломами (нередко и вообще без них). Работодатели также вполне лояльно относятся к претендентам без опыта работы и готовы за свой счет их обучать. В этом сегменте при должном рвении и таланте вполне реально сделать стремительную карьеру: то, на что в других профессиях люди тратят пять-десять лет, в продажах реально осуществить за один-два года. В отечественной практике немало примеров, когда рядовой специалист всего за пару лет смог стать директором по продажам с окладом в несколько тысяч долларов, что воодушевляет новых соискателей и ужесточает конкуренцию за рабочие места. Так что даже при условии роста спроса на продажников конкурс на вакансии едва ли существенно снизится. Вряд ли работодатели согласятся пересмотреть и стартовые условия работы: минимальная зарплата (1-2 тыс. грн. в месяц) плюс процент от продаж (1-10% в зависимости от товарной категории). Тем не менее высококлассных специалистов, способных обеспечивать большие объемы реализации, компании будут удерживать любой ценой, в том числе за счет увеличения ставок и различных бонусов.

Кто не попал в топ-5

Рейтинг наиболее востребованных в течение ближайших пяти лет специальностей от разных консалтинговых агентств варьировался. К примеру, две компании (Smart Solutions и "Алла Конева и Партнеры") включили в него также тренеров и преподавателей, поясняя свой выбор тем, что ожидается рост спроса на образовательные услуги как для детей (кружки, курсы и пр.), так и для взрослых (тренинги). В компании "Форсаж" полагают, что стоит ожидать резкого повышения спроса на топ-менеджеров и кризисных управленцев, в том числе для государственных предприятий (если конкурсы на замещение руководящих должностей будут проводиться честно, что, судя по нынешней практике, под большим вопросом).

В Ernst&Young считают, что будет расти роль маркетологов, в том числе специалистов по работе в соцсетях, интернет-маркетологов и др., что связано с активным развитием интернет-проектов и повышением ценности альтернативных методов продвижения.
Кадровики уверены, что через пять лет без проблем найдут работу практически все специалисты, работающие в Сети: по запуску, ведению, наполнению, раскрутке, управлению интернет-проектами. Причем рынок будет уходить во все более специфические специализации, скажем, в отдельную специальность вполне может выделиться, к примеру, 3D-дизайн, хотя сейчас на такие вакансии берут обычных дизайнеров.

Профессии без будущего

По просьбе "ВД" консалтинговые компании составили список "вымирающих" специальностей, которые в течение ближайших пяти лет рискуют вообще исчезнуть с отечественного рынка труда. В тройку наиболее вероятных кандидатов на вылет попали:

1. Промоутеры и мерчандайзеры сигарет и алкогольных напитков. Так как промоушн "порочных товаров" не так давно попал под запрет, промоутерам самое время подумать о смене специальности или как минимум переходе на рекламу другого вида продукции.
2. Кондукторы в общественном транспорте. Рано или поздно местные власти отдадут предпочтение крупногабаритному общественному транспорту, оборудованному электронной системой оплаты при входе, как это практикуется в большинстве стран ЕС.

3. Кассиры в супермаркетах. Возможно, полностью такие вакансии через пять лет и не исчезнут, но их количество уменьшится в разы. Многие сети уже начали устанавливать кассы самообслуживания, а со временем их количество будет только расти. Владельцы магазинов подсчитали, что это намного выгоднее, чем платить зарплаты армии кассиров.

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за май 2015 г. (№5/430)