Общество

Почему очередная благая инициатива Киеврады пойдет на пользу застройщикам

Столичным жителям позволят самостоятельно выносить проекты решений на рассмотрение депутатов

Фото: unn.com.ua

Комиссия Киеврады по вопросам местного самоуправление инициирует расширение полномочий киевлян во взаимодействии с городскими властями. Недавно на заседании комиссии депутаты утвердили Порядок внесения местной инициативы в Киеве. Согласно документу, инициативная группа из минимум пяти совершеннолетних киевлян могут подавать на рассмотрение Киеврады собственные проекты решений. Для этого им необходимо собрать 200 подписей от столичных жителей (зарегистрированных в Киеве, в возрасте от 18 лет). После рассмотрения документа профильными комиссиями Киеврады, он будет вынесен на пленарное заседание и рассмотрен первоочередно. Кроме того, на сайте КГГА будет открыт раздел "Местные инициативы", в котором планируется публиковать все документы от киевлян.

Но вместо развития местного самоуправления в Киеве, власти могут положить начало очередной схеме лоббирования своих интересов для застройщиков. Ведь земельные вопросы являются самыми спорными и зачастую скандальными в столице. "А все митинги в Киеве на 95% проплачиваются," - считает генеральный директор всеукраинской общественной организации "Комитет избирателей Украины" Алексей Кошель. Кроме того, есть мнение, что зачастую псевдоактивисты митингуют против законных застроек, вымогая от строительных компаний откатов. Наряду с проплаченными митингами "за" или "против" того или иного строительства, застройщикам или псевдоактивистам не составит труда подкупить 200 горожан для гарантированного проведения своего вопроса на сессию Киеврады. "К сожалению, мы имеет слишком много тех, кто прикрываясь мнением общественности будет "протаскиват" свои сомнительные решения," - заявил депутат Киеврады Олег Калиниченко. Тем более, в Киеве уже существует практика лоббирования чужих интересов подставными органами самоорганизации населения (ОСНами). Например, накануне выборов кандидаты в депутаты по мажоритарным округам использовали ОСНы для своей предвыборной кампании.

Вместо развития местного самоуправления в Киеве, власти могут положить начало очередной схеме лоббирования своих интересов для застройщиков. Застройщикам или псевдоактивистам не составит труда подкупить 200 горожан для гарантированного проведения своего вопроса на сессию Киеврады

С другой стороны, данный Порядок внесения местной инициативы мог бы и защитить киевлян от переизбытка строительных площадок под их окнами. После вступления документа в силу, горожане смогут инициировать предоставление статусов скверов земельным участкам для того, чтобы их не смогли передать под застройку. Так, в городе может стать больше зеленых зон и меньше строительных скандалов. Как рассказал "ДС" глава комиссии Киеврады по вопросам местного самоуправления Александр Бродский, горожане также смогут потребовать расторжения договора аренды земли, или решить другие вопросы развития территорий. "Любое решение Киеврады можно использовать во благо или во вред. Также как и любая сомнительная инициатива может быть поддержана. Для того, чтобы разбираться и контролировать ситуацию есть мажоритарные депутаты. А этим Порядком мы предоставим горожанам право инициативы, чего до этого у них не было," - добавил Бродский. Впрочем, комплексные вопросы, которые касаются транспортных, жилищно-коммунальных и вопросов предпринимательства, в случае утверждения Порядка внесения местной инициативы граждане все равно не смогут вносить на рассмотрение Киеврады. Это, например, правила работы МАФов, передвижной, сезонной торговли, вопросы Генерального плана Киева, строительства транспортных развязок или проведения инвестиционных конкурсов.