Общество

Почему Польша стала лидером по привлечению украинских студентов

Отечественная талантливая молодежь продолжает уезжать из страны. В зарубежных университетах учится уже 40 тыс. наших студентов

Фото: globaldialog.ru

Наши студенты все чаще выбирают иностранные вузы. За последние несколько лет спрос на обучение за границей вырос, по меньшей мере, вдвое, - констатируют в специализированных агентствах. Сейчас за рубежом овладевают профессией не менее 40 тыс. украинцев, - утверждают в МОН.

Лидирует по численности украинской студенческой "диаспоры" Польша, в университетах которой учится 15 тыс. наших соотечественников. Для сравнения: еще год назад этот показатель едва дотягивал до 10 тыс., а в 2009г - до 3,5 тыс., - заявляют в Центре исследований общества. Стоит отметить, что Польша впервые возглавила список европейских стран с наибольшим количеством украинских студентов, до этого номером один долгие годы оставалась Германия. Самыми популярными среди наших абитуриентов являются варшавские вузы (в частности, Варшавский университет), а из провинциальных - Высшая школа информатики и менеджмента в Жешуве (находится недалеко от украино-польской границы).

Ажиотажу способствует несколько факторов. Обучение в польских вузах стоит сравнительно недорого (порядка 2 тыс. евро в год, что сопоставимо с учебой в наиболее престижных украинских университетах). Кроме того, реально получить стипендию, которая позволяет покрыть практически все расходы на обучение. После того, как Польша вошла в ЕС, многие тамошние жители предпочитают учиться в вузах Западной Европы. Чтобы не остаться без студентов, польские университеты активно ищут учащихся в соседних восточноевропейских странах, в том числе, в Украине. Студентов привлекает также тот факт, что дипломы польских вузов признаются во всех странах Евросоюза, а жизнь в этой стране обходится намного дешевле, чем, скажем, в той же Германии.

Фото: armproduct.amНа втором месте по популярности - Чехия, в частности, Карлов университет, где учится несколько тысяч украинских студентов. В Чехии обучение в государственных вузах бесплатное, общежитие стоит порядка 60 евро в месяц, а на жизнь студенту достаточно до 400 евро в месяц, так что потянуть такое обучение вполне может среднестатистическая украинская семья среднего достатка.

Германия также гарантирует иностранным студентам бесплатное обучение в государственных вузах, но только на немецком языке, что является преградой для многих украинских школьников. Но в реальности учеба не совсем дармовая: приходится платить около 700 евро в семестр (так называемый студенческий сбор). А с учетом платы за общежитие, учебники и пр. германский вуз обойдется не менее 2 тыс. в семестр без учета затрат на питание, транспорт и пр. Тем не менее, немецкие университеты считаются одними из лучших в подготовке технических кадров, а после их окончания власти дают выпускнику годовую визу, так что есть реальные шансы найти в этой стране работу.

По такому же принципу действуют, кстати, и швейцарские вузы. Там обучение стоит порядка 4-5 тыс. евро в год и более, тем не менее, у талантливых абитуриентов есть шансы получить стипендию и учиться бесплатно. Хотя опять же "бесплатность" швейцарских вузов весьма условная. Студент должен доказать, что ему есть на что жить в стране, поэтому он должен открыть счет, на котором должно храниться не менее 25 тыс. евро.

После того, как Польша вошла в ЕС, многие тамошние жители предпочитают учиться в вузах Западной Европы. Чтобы не остаться без студентов, польские университеты активно ищут учащихся в соседних восточноевропейских странах, в том числе, в Украине

В этом плане более лояльные австрийские вузы. В стране работает специальнаяпрограмма для студентов из Восточной Европы. В ее рамках есть возможность обучаться всего за 500 евро в семестр и платить за общежитие со скидкой в 50%. А вот учеба в Англии, США и Канаде, несмотря на то, что тамошние вузы традиционно лидируют в рейтинге наиболее престижных учебных заведений, в последнее время интересует все меньшее количество украинцев. Именитые Оксфорд и Кембридж обходятся от 12-15 тыс. фунтов в год и это без затрат на проживание и питание, которые в Великобритании также недешевы.

Есть сложности и с самим поступлением. Шансы стать первокурсником после окончания украинской школы - минимальны. Поэтому те, кто хочет учиться в Англии, предпочитают хотя бы год поучиться в британской средней школе, а это еще 15-20 тыс. фунтов. В США престижные университеты обойдутся в $15-20 тыс. , в Канаде - от $5-7 тыс. в год. Но с учетом накладных расходов эта сумма рискует увеличиться, как минимум, в 1,5 раза, что сейчас по карману очень немногим украинским семьям.

Вылетела из списка самых популярных среди наших учащихся стран и Россия. В этом году количество отечественных абитуриентов, штурмующих тамошние университеты, упало в 4-5 раз. Что, в общем, не удивительно - как-никак война.