Общество

Почему пора бежать с Яндекса

Госдума, де-факто, признала, что все сервисы «точка ру» будут использованы для шпионажа

Госдума в рамках "антитеррористического пакета" приняла закон о том, что иностранные интернет-сервисы должны хранить данные о пользователях на территории страны. Так же, как это делают сервисы российские. Если зарубежные компании откажутся выполнять новый закон, доступ к их сервисам в России может быть заблокирован. В частности, это касается таких гигантов, как Google и Skype.

Цель этого "хранения на территории страны" совершенно прозрачна - ФСБ хочет иметь доступ к любой информации о любом из нас. В том числе, к тому, что содержится в нашей личной переписке и разговорах.

Намерения спецслужб РФ серьезны - об этом говорит, в частности, недавнее увольнение основателя ВКонтакте Павла Дурова с должности генерального директора. В разгар событий Майдана в Киеве и на фоне требований со стороны ФСБ открыть личную информацию основателей промайдановских групп Дуров отказался от своего пакета акций. А потом уволился "при странных обстоятельствах" и уехал за границу. И говорит оттуда, что возвращаться в Россию не планирует.

Но если скандал вокруг ВКонтакте хотя бы наполовину - "война за идею", как утверждает Дуров, а не чистое "отжатие" бизнеса, можно предположить, что все прочие социальные сети и почтовые службы "точки Ру" уже давно соблюдают "антитеррористический пакет". И беспрекословно предоставляют информацию "ответственным товарищам", следящим за чистотой информационных потоков в Рунете.

Видимо, Россия всерьез отнеслась к своим новым семейным узам - заявленному на высшем уровне "братству" с Китаем. Ведь Поднебесная до сих пор была лидером "Интернет-альтернативы" - со своими собственными сервисами, услужливо открытыми для слежки, и постоянными конфликтами с гигантами индустрии - с тем же Гуглом, кстати, - которые крайне неохотно шли навстречу пожеланиям спецслужб, охотившихся на диссидентов в китайском сегменте Сети.

Но китайский "альтернативный Интернет" был обречен на успех - иероглифическое письмо и демографические показатели дают китайским сервисам превосходную статистику. Россия до сих пор была в похожем положении со своей кириллицей и "общепонятностью" для всех постсоветских и частично "варшавскодоговорских" стран. Но, во-первых, по демографии с "иероглифическими" культурами нам не тягаться. А во-вторых, Россия последнее время успешно изолируется от всех, кого еще недавно подкупала "общепонятностью".

 

Множество украинцев еще недавно были активными пользователями российских почтовых сервисов на Mail.ru или Яндексе. В силу привычки, предпочитали ВКонтакте и "Одноклассники" Фейсбуку и Гуглу+. Теперь же украинцы массово уходят с российских ресурсов и даже занялись разработкой собственных социальных сервисов.

 

Многие из нас влекомы прочь с "точки Ру" патриотическими чувствами и недовольством российскими "френдами". Но это только видимая часть айсберга. Невидимая глыба обнаруживает себя сейчас - в скандале с ВКонтакте и угрозами в адрес мировых гигантов обмена информацией. Беда не в том, что российские френды обзывают тебя непонятным словом "бендеровец". Беда в том, что каждое слово, даже если вы черкнули его небрежно в письме американскому другу, может быть использовано против вас, против друга и вы сами не представляете, против кого еще.

Поэтому лозунг Второй мировой "Молчи! Тебя слушает враг!" снова актуален. Российские спецслужбы хотят знать, о чем мы говорим и думаем. И могут - если мы изливаем свои мысли и чаяния на любом Интернет-сервисе, зарегистрированном в РФ.