Общество

Почему стоит ожидать повышения тарифов на воду

Получив право самостоятельно устанавливать тарифы, водоканалы не преминут поправить свое финансовое положение за счет потребителей

Фото: slovoidilo.ua

На днях Кабмин изменил Порядок формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод. Теперь расценки на холодную воду и канализацию будут утверждать местные власти, а не Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), как это было до последнего времени.

"Местные власти малых городов и поселков будут иметь инструмент для уменьшения тарифов на водоснабжение", - заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. С одной стороны, это действительно так. Но, с другой стороны, регионы получили возможность не только снижать, но и повышать тарифы. И с большой долей вероятности можно спрогнозировать, что расценки будут скорректированы именно в сторону увеличения.

Последний раз скачок тарифов на воду и водоотвод произошел сравнительно недавно - с 1 мая этого года расценки повысились в среднем от 4% до 20%. Согласно решению НКРЭКУ, максимальные тарифы установлены в Киевской, Закарпатской и Кировоградской областях - свыше 10 грн за кубометр, а наименьшие в Винницкой и Донецкой областях - от 4 до 6 грн за кубометр. Однако уже летом руководители водоканалов дружно заявили о необходимости снова поднять тарифы, поскольку нынешние - лишь покрывают затраты на предоставление услуг и не дают возможность ремонтировать сети, очистные сооружения и т. д.

Главная проблема заключается в отсутствии системы надзора потребителей за тарифообразованием. И отдавая местным властям право утверждать расценки на водоснабжение и канализацию, Кабмину стоило бы позаботиться о создании действенного механизма контроля над обоснованностью затрат водоканалов на производство и поставку услуг

Коммунальщиков в их стремлении поправить свое финансовое положение за счет потребителей поддержали и чиновники. "Порядка 120 водоканалов уже имеют экономически обоснованные тарифы в результате аудита... Но дают ли эти тарифы возможность прожить водоканалам? Нет. Они покрывают исключительно себестоимость", - заявил член НКРЭКУ Руслан Машляковский. К этому стоит добавить, что на сегодняшний день коммунальные водоканалы задолжали за электроэнергию около 3 млрд грн. Стоит ли ожидать, что после жалоб на долги, изношенные водопроводные и канализационные сети, устаревшее оборудование, отсутствие реагентов и т. п., водоканалы вдруг решат пересмотреть состав затрат, включаемых в себестоимость услуг, и снизить тарифы? Ведь куда проще решить все свои проблемы уже давно апробированным способом - повысить расценки на воду и канализацию.

Хотя, в принципе, идея Кабмина правильная - тарифы должны утверждать  местные власти, а не НКРЭКУ. "Принцип закладывается верный, вот только исполнение в условиях несбалансированности интересов потребителя приведет к злоупотреблениям при формировании себестоимости и, как следствие, к завышению тарифа", - считает председатель ОО "Экспертная платформа по энергоэффективности" Игорь Черкашин. По его словам, главная проблема заключается в отсутствии системы надзора потребителей за тарифообразованием.  И отдавая местным властям право утверждать расценки на водоснабжение и канализацию, Кабмину стоило бы позаботиться о создании действенного механизма контроля над обоснованностью затрат водоканалов на производство и поставку услуг.