Общество

Почему россияне бегут из России

За 8 месяцев этого года из РФ эмигрировали 204 тыс. человек – почти вдвое больше, чем за январь-август прошлого года

Фото: trn2.ru

В России наблюдается массовая волна эмиграции. Росстат зафиксировал рекордную "утечку мозгов" - за восемь месяцев 2014 года страну покинуло больше людей, чем за любой год во время правления Владимира Путина. Так, с января по август этого года из России уехало 204,7 тысяч человек, в то время как за аналогичный период прошлого года 120,7 тысяч. За весь 2013 год из Российской Федерации "выбыло" 186,4 тысячи граждан, и это был максимум с 1999 года, когда страну покинуло 214,9 тысяч человек. Чаще всего жители России эмигрируют в США, Германию, Канаду и Финляндию.  

Из путинской России уезжают представители разных социальных групп, но чаще других родину покидают квалифицированные специалисты. Из-за санкций, ограничивающих российским компаниям доступ к зарубежному капиталу, и ужесточения контроля внутри страны все больше предпринимателей и инвесторов решают работать в других местах. "Люди, которые хотят капитализировать свои мозги, стремятся уехать из страны. Потому что в "резервации" заниматься наукой, разработками, делать серьезные исследовательские проекты крайне трудно, так как нет возможности полноценно обмениваться информацией и технологиями. Если исследователю отключают возможность участвовать в международных проектах, а бизнесмена лишают возможности поставлять свою продукцию на внешние рынки, они задумываются об отъезде", - заявил руководитель проекта CareerDriver.ru Роман Иванов в интервью "Газете.ru".

Один из самых крупных российских производителей одежды Gloria Jeans переводит свою штаб квартиру из Ростова-на-Дону в китайский Гонконг. Основной причиной стал "государственный капитализм". "Здесь мы умрем, как рабы", - пояснил свое решение владелец компании Виталий Мельников. А тем временем в Госдуму внесен законопроект, который предусматривает сбор за использование в рекламе латинского шрифта и наименований товаров на иностранном языке. Если этот закон будет принят, то остается только догадываться, сколько еще бизнесменов соберут чемоданы и покинут Россию.

Фото: err.eeИз РФ уезжают и сотрудники IT-отрасли. Вслед за основателем социальной сети "ВКонтакте" Павлом Дуровым, который незадолго до отъезда пожаловался на давление со стороны властей, страну покинули и учредители компании по дизайну интерьера Planner5D Алексей Шереметьев и Сергей Носырев. До этого из Москвы в Вильнюс переехал и разработчик игр для мобильных устройств Game Insight. Продюсер анимационной студии Toonbox Павел Мунтян перенес свой офис из Москвы на Кипр.

Экономическая политика Путина пугает россиян своей непредсказуемостью. Правительство готовит пятилетнюю программу импортозамещения (стоимость которой держится в строгом секрете), а пока намерено запретить госкомпаниям импорт автомобилей, продукции металлургии и тяжелого машиностроения, а также приобретать и использовать иностранное программное обеспечение. В этой связи несколько странно выглядит госзаказ Роснефти на закупку смартфонов iPhone6 и другой техники Apple на 1,5 млн. рублей (27,4 тыс. евро). И это в то время, как госчиновники призывают население России отказываться от всего "американского", эталоном которого как раз и является бренд Apple.

На 2015 год планируется беспрецедентный рост военных расходов - на 800 млрд. рублей (14,6 млрд. евро), до более чем 4% ВВП. И это при том, что Россия готовится к рецессии. Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин предрекает нулевой рост российской экономики в ближайшие два-три года из-за слабого притока инвестиций. Но  вместо реализации государственных программ на развитие отдельных отраслей, в Кремле делают ставку на усиление армии. Зато расходы на здравоохранение снижаются на 23%. Правительственные чиновники всерьез обсуждают предложение Минфина "зарезать" материнский капитал, в лучшем случае - выплачивать деньги только нуждающимся семьям.

Фото: e-go.grКоличество бедняков в России увеличивается невиданными темпами. По данным Росстата, 300 тыс. россиян в этом году шагнули за черту бедности, а всего в стране чиновники насчитали почти 20 млн. нуждающихся людей. Эксперты же утверждают, что бедняком можно назвать каждого третьего жителя России. Институт социологии РАН провел среди россиян исследование на тему бедности и вывел три ее основных признака - невозможность обеспечить нормальное питание, недоступность платной медпомощи, даже когда это жизненно необходимо, плохие жилищные условия. Бороться с бедностью в России собираются весьма-таки оригинально. Власти Москвы предлагают ввести штрафы для людей, которые занимаются попрошайничеством. Депутаты Мосгордумы  уже разрабатывают поправки в КоАП - штраф для попрошаек в общественных местах может составить от 2,5 тыс. рублей (46 евро) до 5 тысяч рублей (91 евро).

Стоит ли удивляться, что россияне массово бегут из своей страны? По прогнозам, в этом году количество эмигрантов из России может составить  более 300 тысяч  человек.