Общество

Почему российский канал показал фейковые результаты выборов

Уверенные в хакерах-патриотах и в бессилии украинской власти пропагандисты снова выставили "Первый канал" идиотами

На сайт Центральной избирательной комиссии планировалась хакерская атака, которая должна была представить победителем выборов президента главу партии "Правый сектор" Дмитрия Яроша. Об этом на брифинге сообщил глава Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Владимир Зверев: "Оно было подготовлено заранее, хранилось на ресурсах России".

Оно было подготовлено заранее, хранилось на ресурсах России

Он также отметил, что российские СМИ эту информацию огласили и "это было представлено так, как будто информация появилась на сайте ЦИК... на самом деле, на сайте ЦИКа ничего не появилось - и это наша заслуга. Они планировали, но не получилось, и они выдали желаемое за действительное".

Так, вчера действительно Первый канал рассказал о возможной победе в первом туре президентских выборов на Украине лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша. Соответствующий сюжет, запись которого доступна на YouTube, был показан в передаче "Воскресное время". Даже удивительно, на что готовы российские пропагандисты, лишь бы запугать россиян. Ведь, как известно, Дмитрий Ярош был объявлен Следственным комитетом России в международный розыск за призывы к терроризму и экстремизму.

Ведущая Ирада Зейналова продемонстрировала на экране таблицу, являющуюся, по ее словам, "странной картинкой", которая "появилась на центральном сервере ЦИК Украины несколько минут назад". На изображении были представлены фамилии нескольких кандидатов с указанием количества отданных за них голосов. Первым был указан Ярош с 37,13%, на втором месте находился миллиардер Петр Порошенко с 29,63%, третьей стала лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко с 11,42%.

Стоит отметить, что представленная в эфире Первого канала "таблица с результатами голосования" выполнена в том же стиле, что и страница сайта ЦИК, но имеет несколько существенных отличий. Таблица озаглавлена "Выборы президента Украины", тогда как на сайте ЦИК голосование называется "Внеочередные выборы президента Украины". На изображении отсутствует меню выбора данных о голосовании, которое находится в левой панели на сайте избирательной комиссии.

В продемонстрированной таблице также содержится фактическая ошибка. Кандидат Сергей Тигипко там представлен как Тигипко С.А., тогда как отчество политика - Леонидович.