Общество

Как коррупция победила сборную Украины

Наши на Евро-2016 сделали все, что могли. Опозорились? Да, и тему закрыли. Впереди – отбор на чемпионат мира, который мы проиграем. Потому что в стране все умеют критиковать игроков, и никто не видит, что у сборной нет будущего

После проигрыша Северной Ирландии рассказывали, что сборная проиграла пастухам и почтальонам. Это тупой троллинг. Игроки Майкла О'Нила играют в футбол - не все в клубах английской премьер-лиги, но в низших эшелонах британского футбола тоже оттачивается мастерство. По поводу пролета полякам - увидели, прослезились и забыли. Потому что впереди у нас отбор к мировому первенству в России, на которое, даже если мы туда выйдем, то, скорее всего, не поедем. В нашей группе хорваты, исландцы, турки, непростые финны и непонятные косовские албанцы. Можно ли выйти из такой группы? Нет. Но стараться надо.

Теперь о коррупции. Этим злом у нас проникнуто все - от рождения человека до его похорон. Футбол ничем не отличается в этом смысле от других сфер жизни. Пока наша сборная будет формироваться из игроков внутреннего чемпионата - ничего нам не светит. Нельзя не согласиться с Тарасом Степаненко - одним из лучших наших игроков на Евро-2016 - что внутренний чемпионат зависит от "Динамо" и "Шахтера". Тарас, понятное дело, не мог сказать всего. Но болельщики прекрасно понимают, что отечественное первенство деградировало: была волна, когда побеждало "Динамо", при Яныке начал побеждать "Шахтер", которому благоволили судьи, сейчас снова все вернулось на круги своя. Это - путь в никуда! Такой чемпионат никому не нужен и так никогда наша сборная нормально играть не будет.

Чем мы отличаемся от тех же хорватов? У них приблизительно та же ерунда внутри первенства, но большинство игроков сборной играют за рубежом и потому тренеру, пусть даже против него выступила часть фанов, легче - выбор у него просто шикарный. Когда у нас выпускают на последних минутах Анатолия Тимощука, заслуженного человека, но в матче с поляками абсолютно ненужного, значит, это кому-то надо. Хорваты так не делают. Жаль, что Тимощук не сказал Фоменко: "Михаил Иванович. Выпусти лучше Будковского или Караваева. Молодым у нас везде дорога". Потому если вдруг Тимощук появится в тренерском штабе Андрея Шевченко, которого сватают в сборную, болельщики припомнят Анатолию все.

Отдельно о будущем тренере сборной. Говорят, будет Шевченко. Он прекрасный футболист. Но неизвестно какой тренер. Наверное, даже болельщики "Динамо" с огромным стажем будут против такого назначения. Потому что это - как в "Динамо". После смерти Лобановского искали его учеников. А игра при этом деградировала. Потом искали тренеров с похожей ментальностью. Нашли Семина, Газзаева... Но чемпионаты выигрывал не тренер, а конъюнктура. В Европе же "Динамо" все проигрывало.

Назначение Шевченко, может мы и ошибаемся, это из рубрики - нам мешает премьер Яценюк, потому мы его поменяем. Смена "Я" на "Г" существенно ничего не изменила, но все довольны, что ненавистный "Я" ушел. И если Шевченко согласиться возглавить сборную без кардинальных изменений во внутреннем первенстве - он будет временщиком, который повторит судьбу Фоменко. С той разницей, что Фоменко - пенсионер, а Андрею Николаевичу еще искать работу в перспективе. 

Не будем уподобляться "экспертам" ахметовского "Великого футбола" - наши проиграли заслуженно, все, а не только "звезды". Из этих же игроков новому тренеру формировать сборную. Точнее, они могут стать костяком команды, но, наверное, нам надо готовиться к отбору на Евро-2020, а не на ближайший чемпионат мира.

У нашей федерации футбола есть четыре года, чтобы кардинально изменить ситуацию в отечественном футболе. Если она этого делать не хочет, а похоже на то, нам не поможет ни Гус Хиддинк, ни Фабио Капелло, ни Джон Доу.

Жаль только, что страна с таким футбольным потенциалом так и останется на периферии мирового футбола. Не надо бояться пролета мимо ЧМ-2018. Намного хуже, когда футбол уйдет вперед на годы, а наши будут и дальше вариться в собственном соку.