Общество

Почему столичным властям нужно посчитать приезжих

Незарегистрированные в столице граждане создают дополнительную нагрузку на все сферы жизни города

Фото: moygrad.kiev.ua

Недавно столичные чиновники посчитали жителей Киева по районам. Выяснилось, что больше всего народу живет в Деснянском районе (367 тыс.), Соломенском (361 тыс.) и Днепровском (353 тыс.). Также в Святошинском и Дарницком зарегистрировано 340 тыс. и 329 тыс. жителей соответственно. На Оболони живет 320 тыс. киевлян, обитателей Голосеево насчитали 245 тыс., Шевченковского района - 228 тыс., Подольского - 197 тыс. и Печерского - 149 тыс. Всего население Киева, по версии мэрии, составляет 2,9 млн человек.

Правда, эти расчеты не учитывают количество незарегистрированных жителей столицы. По версии экспертов, их может быть от миллиона до полутора. При этом, при разработке планов развития города далеко не всегда учитывается наличие приезжих. Например, расчеты с результатам в 2,9 млн официально проживающих в Киеве людей лягут в основу разработки чиновниками схем расположения точек мелкорозничной торговли: киосков и сезонных палаток. Если первых в Киеве даже слишком много, то сезонных торговцев горожанам может и не хватить, а там зачастую продаются овощи и фрукты, которые летом мало-кто покупает в супермаркетах. Но в этом нет ничего страшного, ведь при наличии большого спроса торговцы смогут просто увеличивать объемы продаж. Да и распределение незарегистрированных горожан, по словам директора центра "Институт города" Александра Сергиенко, преимущественно равномерное. Так что перепадов со спросом на сезонные товары можно избежать.

Учет количества населения важен также для развития транспортной инфраструктуры. Но здесь столичные власти не только игнорируют наличие иногородних горожан, но и местных

А вот на сферах образования и здравоохранения наличие большого количества незарегистрированны граждан влияет достаточно серьезно. "В Киеве есть проблема с равномерным распределением детских садов и школ по городу. В старых районах обычно мест детей, проживающих рядом, хватает, а вот в новых - нет. А больницы терпят дополнительную нагрузку за счет приезжих. Ведь врачи обслуживают всех обратившихся к ним людей. Разница только в том, что неместным чаще приходится оплачивать какие-либо "благотворительные взносы", - пояснил Сергиенко. В КГГА знают, как решить эту проблему, но не на местном уровне. По словам замглавы КГГА Михаила Радуцкого, в Украине необходимо наладить взаиморасчеты между регионами, чтобы киевские медучреждения, которые лечат приезжих, получали компенсации. Например, за оказание помощи одесситу нужно выставлять счет Одесской администрации. А сейчас этого не делают, так что столичные клиники терпят на треть больше расходов, чем могли бы.

Учет количества населения важен также для развития транспортной инфраструктуры. Но здесь столичные власти не только игнорируют наличие иногородних горожан, но и местных."В городе существует серьезная проблема с учетом пассажиропотока. Фактически есть актуальные данные только для метрополитена. Даже коммунальное предприятие "Киевпасстранс" имеет только приблизительные данные исходя из количества проданных разовых билетов, проездных и оценки количества льготников, рассчитанной по формуле. Что уже готовить о частных перевозчиках," - рассказал "ДС" эксперт в сфере транспорта Александр Кава. По его словам, если бы столичные власти хотели решать транспортные проблемы, то давно уже имели бы все данные о количестве пассажиров, автомобильном трафике и потребности в паркоместах с учетом приезжих горожан. "Но сейчас сейчас работа мэрии в сфере транспорта направлена скорее на создание информационных поводов для PR", - заявил Кава.