Общество

Почему торговля в метро угрожает жизням киевлян

Больше ста размещенных с разрешения властей торговых точек в случае чрезвычайной ситуации в подземке могут стать причинами жертв

Фото: kievvlast.com.ua

Почти половина всех торговых точек в метро размещены с нарушением норм пожарной безопасности. Из 327 объектов только 188 не помешают эвакуации людей, если в подземке произойдет чрезвычайная ситуация. Остальные 139 (42%) могут стать причиной жертв. Одной из самых неблагоприятных для спасения пассажиров метро является станция Минская, где из 19 торговых мест, 12 преграждают свободный проход. Также 12 объектов предпринимательства усложняют эвакуацию со станции Оболонь. По восемь киосков размещены с нарушениями на Лукьяновской и Дорогожичах, семь - на станции Лыбедская. Среди преграждающих пути эвакуации конструкций большинство принадлежит торговцам продуктами и непродовольственными товарами, а также владельцам точек фотоуслуг. Банковские терминалы и раскладки с газетами, в основном, вписываются в рамки пожарной безопасности. Такие данные опубликовал депутат Киевсовета Александр Пабат.

Но коммунальное предприятие "Киевский метрополитен" снимает с себя ответственность за наличие нарушений. По словам главы пресс-службы Натальи Макогон, договора аренды площадей метро подписывают Департамент коммунальной собственности КГГА, арендатор, и только как третье лицо - Метрополитен. Торговые точки, которые не соответствуют нормам пожарной безопасности, сдавались в аренду до 2012 года, когда Министерство инфраструктуры еще не приняло новые нормы. Тогда эти места торговли были вполне законными, но после нововведений оказались на путях эвакуации. Сейчас практически невозможно выгнать бизнесменов с их точек, так как они имеют законные основания там находится и платят за аренду. "Предпринимателям, которые, согласно новым пожарным нормам, размещаются на путях эвакуации, договора не продлеваются. Но у некоторых они действуют до конца 2015, или даже 2017 года. Со временем таких точек становится все меньше и в конце концов их не будет," - добавила пресс-секретарь.

Торговцы в метро уже начали готовиться защищать свой бизнес. За свой счет они приглашают экспертов из Государственного предприятия "Проектный институт "Укрметротоннельпроект", которые дают заключение о том, препятствуют ли торговые точки эвакуации

Конечно, чиновники могли бы не ждать, а решить проблему радикально - предложить арендаторам расторгнуть договора, а в случае отказа пойти в суд. Однако судебные тяжбы потребовали бы бюджетного финансирования и могли бы продлиться еще дольше, чем срок аренды торговой точки. Ведь предприниматели не собираются прощаться с "насиженными" местами. "Сейчас не время лишать людей заработка. Экономическое состояние в стране очень тяжелое. Принятые в 2012 году нормы безопасности были взяты с потолка, не проводилось никаких исследований в метро, поэтому уходить из подземки мы не хотим, скорее устроим бунт," - грозит заместитель главы Союза предпринимателей киевского метрополитена Лариса Ефимова.

Торговцы в метро уже начали готовиться защищать свой бизнес. За свой счет они приглашают экспертов из Государственного предприятия "Проектный институт "Укрметротоннельпроект", которые дают заключение о том, препятствуют ли торговые точки эвакуации. В результате, по словам Ларисы Ефимовой, объекты торговли признают безопасными для киевлян. Однако, являются ли они таковыми - большой вопрос. И остается только надеяться, что ответ на него не будет получен эмпирическим путем.