Общество

Почему Украина остается самой коррумпированной страной Европы

Бизнесмены вынуждены отдавать взяточникам примерно 14% от стоимости сделок

Фото: forexaw.com

С приходом новой власти проблема борьбы с коррупцией стала одной из самых актуальных в стране. Бизнес и общество, уставшие от многочисленных поборов, пытались дать решительный отпор представителям властных структур, которые требовали взятки за решение любых вопросов, начиная от устройства ребенка в детсад и заканчивая заключением международного контракта. Но, судя по всему, пока борьбу с коррупцией мы пока проигрываем.

По результатам Индекса восприятия коррупции 2014 от Transparency International Украина остается в клубе тотально коррумпированных государств. Из 100 возможных баллов, означающих полное отсутствие коррупции, наша страна получила лишь 26 баллов, заняв 142 место из 175 позиций. И в очередной раз очутилась на одной ступени с Угандой и Коморскими островами. "Невзирая на "изменение фасада", Украина продолжает топтаться на месте. Недавно принятые законы пока не дали ощутимых результатов в антикоррупционной борьбе", -  подчеркивают в Transparency International.

Фото: УНИАНОфициальная статистика Генпрокуратуры Украины - тоже не в пользу борцов с коррупцией. За 10 месяцев этого года зарегистрировано 1586 криминальных правонарушений по статье 368 УК "получение взятки" и 392 - по статье 369 УК "предложение взятки". Для сравнения за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 1767 и 337 криминальных правонарушений соответственно. Учитывая, что в этом году статистика ведется без учета Крыма, и нет полной информации о том, что происходит Донецкой и Луганской областях, можно констатировать, что уровень взяточничества в нашей стране не уменьшился. "Ситуация в Украине по взяточничества, к сожалению, кардинально не изменилась. Хотя, конечно, для справедливости стоит отметить, что после революции Достоинства появилось больше людей, которые принципиально не дают взятки за решение дел, но, в общем, над преодолением коррупции еще нужно очень много работать, и менять не только систему, но и менталитет украинцев", - заявил "ДС" председатель общественной организации "Нет взяточничеству! Я не даю и не беру взяток" Сергей Гула. Действительно, большинство наших сограждан не видят ничего предосудительного в том, чтобы дать деньги за решение какого-либо вопроса. "Среди наиболее коррумпированных отраслей пальму первенства держат сфера административных услуг и ГАИ. Там взяточничество зашкаливает", - говорит г-н Гула.

Любопытное исследование провела компания Ernst&Young (EY). Аудиторы опросили  более чем 2,7 тыс. руководителей компаний из 59 стран мира, и почти 40% из опрошенных респондентов считают, что взяточничество и коррупция - привычное явление. В Украине этот показатель еще выше. "На вопрос: "Считаете ли вы, что взяточничество и коррупция имеют широкое распространение в вашей стране?", утвердительно ответили почти 60% респондентов в нашей стране", - рассказал "ДС" старший менеджер, руководитель практики по оказанию услуг в области расследования мошенничества и содействия в спорных ситуациях EY в Украине Алексей Тякин. Более того, 12% украинских предпринимателей признались, что сталкивались с требованием дать взятку для решения вопросов бизнеса (для всего мира этот показатель - 7%).

Фото: bespredelov.netБизнес "кормит" чиновников-взяточников во всем мире. Чем крупнее компания, тем чаще ей приходится давать взятки иностранным должностным лицам - к такому выводу пришли представители Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в исследовании состояния коррупции в международном бизнесе. Эксперты проанализировали более 400 громких коррупционных дел за последние 15 лет, и пришли к выводу, что суммы незаконных выплат по каждой сделке составляли в среднем около $14 млн., что составляет примерно 14% от стоимости сделок. В двух из трех случаев основной целью взятки являлось получение доступа к госзаказу, в 12% случаев целью подкупа было облегчение таможенных процедур. При этом, как отмечается в исследовании, это лишь верхушка айсберга, а на самом деле случаев мздоимства намного больше. Компании чаще всего дают взятки, чтобы выиграть тендер или иным образом завязать отношения с госкорпорациями.

Чтобы в Украине произошли реальные изменения, необходимо наконец-то запустить работу новых антикоррупционных органов, раскрыть данных государственных реестров, прежде всего, реестра недвижимости и земельного кадастра. Не помешают и регулярные проверки соотношения расходов и доходов госслужащих и чиновников. В таком случае, к примеру, сотруднику таможни придется объяснять правоохранителям, как он умудрился за скромную зарплату, построить себе и родственникам дома, отправить детей учиться за границу и так далее.