Общество

Почему украинские водители игнорируют европротокол

Без гаишников в стране оформляется лишь 7% ДТП - автовладельцы боятся, что их обманет если не второй участник аварии, то страховая компания

Фото: autocentre.ua

Оформление ДТП по так называемому европротоколу (заполнение документов участниками аварии самостоятельно, без вызова гаишников) в Украине так и не начало работать,- констатировал глава департамента ГАИ МВД Украины Анатолий Сиренко на одной из недавних пресс-конференций. По его данным, по европротоколу в стране оформляется лишь 7% дорожно- транспортных происшествий.

И в ближайшее время этот показатель вряд ли существенно увеличится, - считает глава ВААИД Олег Назаренко. По его словам, большинство отечественных водителей относятся к европротоколу с подозрением. Напомним: этот бланк оформления ДТП может применяться при условии, что водители сами решат, кто из них виновен в аварии, сумма ущерба транспортным средствам не превышает 25 тыс. грн. (на всех участников происшествия), удалось обойтись без жертв, а также никто из водителей не находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. "Менталитет наших автовладельцев таков, что они опасаются подвоха со стороны второго участника ДПТ, боятся, что их обманут. Поэтому и считают, что доверить оформление гаишникам все же надежнее", - поясняет Назаренко.

Недоверие украинских автовладельцев к системе европротокола во многом провоцируют и страховые компании. Автомобильные форумы пестрят многочисленными "страшилками" о том, что страховщики попросту отказывают в компенсации, цепляясь к мелочам в оформлении бумаг

Недоверие украинских автовладельцев к системе европротокола во многом провоцируют и страховые компании. Автомобильные форумы пестрят многочисленными "страшилками" о том, что страховщики попросту отказывают в компенсации, цепляясь к мелочам в оформлении бумаг. Соблюсти же все нюансы заполнения европротокола не специалистам, якобы, сложно. Поэтому те, кто уже имел неудачный опыт общения со страховыми компаниями, настоятельно советуют коллегам все-таки вызывать сотрудников ГАИ.

В страховой компании "Гарант Авто" поясняют, что все пунты бланка европротокола должны быть тщательно заполнены. Незаполненные графы, ошибки или исправления в бланке действительно могут стать основанием для отказа в выплате возмещения, - предупреждают страховщики. Еще одна важная часть европротокола - схема ДТП, на которой должны быть указаны места нахождения транспортных средств после столкновения, направления их движения, место удара и пр. Понятно, что гарантировать правильность изображения такой схемы водители, которые не являются специалистами в этом деле и плюс к этому находятся в стрессовом состоянии после ДПТ, вряд ли могут.

Олег Назаренко считает, что страховщикам, как минимум, нужно более активно вести просветительскую работу среди своих клиентов и подробно объяснять, как именно заполнять европротоколы (причем делать это не по телефону, когда клиенты обращаются к ним после аварии, а еще при продаже полиса ОСАГО) и какие ограничения по выплатам есть. Ведь многие автовладельцы забывают, что сумма выплат ограничена 25 тыс. грн. Тогда как в 60% аварий, по данным Анатолия Сиренко, сумма ущерба превышает эту цифру. По мере обесценивания гривны и подорожания запчастей и услуг СТО этот показатель наверняка еще больше вырастет. Эксперты считают, что страховой лимит, который последний раз меняли в 2013 году (до этого был 10 тыс. грн) необходимо повысить, по крайней мере, до 30-40 тыс. грн.