Общество

Почему украинцев перестали пускать в Европу

Порошенко пришлось просить французов решить проблему с визами для футбольных фанов

Фото: 2eu.kiev.ua

Вчера туристы и футбольные болельщики, желающие посетить матчи Евро-2016, пикетировали посольство Франции с требованием пересмотреть визовую политику в отношении украинцев. Как заявили пикетчики, по состоянию на 6 июня более тысячи украинских болельщиков не получили визы, необходимые для въезда во Францию, а более ста заявителей получили отказ. Хотя обычное время рассмотрения документов составляет четыре—шесть рабочих дней, на сегодняшний день не получили визы многие граждане, обратившиеся во французское консульство и визовый центр две-три недели назад. У некоторых "счастливчиков" рассмотрение документов длится уже более месяца. Поскольку выезд большинства болельщиков на Евро-2016 приходится на 9—11 июня, судя по всему, далеко не всем из них удастся посетить матчи.

Ситуация с въездом во Францию сложилась настолько критическая, что вчера Президент Украины Петр Порошенко во время телефонного разговора с президентом Франции Франсуа Олландом попросил его поспособствовать выдаче виз для украинских болельщиков, планирующих посетить чемпионат Европы по футболу.

"Вредничает" не только Франция — похожие проблемы возникли у многих украинцев, которые собирались провести свой летний отпуск в европейских странах. Непреодолимые препятствия возникают уже на этапе подачи документов — консульства заявляют, что свободных дат на ближайшие месяцы нет.

К примеру, как сообщили сегодня "ДС" в венгерском консульстве, туда можно подать документы только после 12 августа. Еще сложнее пробиться в визовые центры. "ДС" пыталась дозвониться в визовый центр Венгрии в Киеве в течение нескольких дней, но записаться на подачу документов так и не удалось — до 11 июля свободных дат нет, а на более поздние сроки запись не ведется вообще. Получить какую-либо информацию о подаче документов в консульском отделе польского посольства и визовых центрах оказалось невозможно — все шесть телефонов были заняты в течение дня.

Вместе с тем в интернете можно найти массу предложений вроде "платная запись на подачу документов на визу". К примеру, в Киеве регистрация в польском визовом центре в течение ближайшего месяца стоит 600 грн., в течение 10 дней — 2 тыс. грн. А вот для жителей Винницы или Харькова, которые должны подавать документы исключительно в визовые центры по месту своей прописки, место в очереди будет стоить соответственно 3 и 4 тыс. грн. Возникает закономерный вопрос: может, "свободные даты" все-таки есть, но их занимают исключительно перекупщики? Справедливости ради стоит отметить, что такая ситуация наблюдается в консульствах и визовых центрах не всех стран. К примеру, как сообщили "ДС" в визовом центре Италии в Киеве, ближайшая дата подачи документов — 14 июня.

Запись в очередь на подачу визовых документов — это только начало мытарств украинских туристов. Некоторые страны существенно усложнили визовые условия. К примеру, та же Венгрия требует к пакету документов приложить не только купленные билеты на самолет или поезд в обе стороны, но и документы, подтверждающие как минимум 30% оплаты проживания в отеле. И это при том, что нет никакой гарантии получения визы, а значит, заявитель может потерять потраченные деньги.

В посольствах европейских стран не видят никаких проблем. По словам первого секретаря посольства Франции Жюли Фор, "подавляющее большинство визовых заявок для поездки на Евро-2016 удовлетворяется, процент отказов — 2%, что ниже среднего уровня за год". На самом деле эти данные занижены. К примеру, распространенной проблемой являются скрытые отказы, когда паспорт с открытой визой заявителям возвращают уже после запланированной даты отъезда, когда нет возможности купить другой билет на самолет.

В посольствах проблемы с выдачей виз украинцам неофициально объясняют традиционным "летним наплывом" заявок и признают, что оказались не в состоянии обработать такое большое количество визовых документов. Возможно, отчасти так и есть. Но разве французские дипломаты не знали заранее, что у них в стране состоится Евро-2016 и на это мероприятие захотят поехать в том числе украинские болельщики? Почему в визовый центр Венгрии в Киеве нельзя подать документы даже на конец лета, когда сезон отпусков уже заканчивается?  

"Есть техническая составляющая проблемы и политическая. Технические вопросы можно решить, наняв большее количество сотрудников для приема и обработки визовых документов. Что касается политической составляющей, то нужно упрощать визовые процедуры", — заявил "ДС" научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко. К примеру, опыт Польши как одной из стран, где проходили игры Евро-2012, а также хозяйки финала Лиги Европы-2015, показывает, что есть возможность быстрой выдачи большого количества шенгенских виз владельцам билетов на матчи по облегченной процедуре.

Создается впечатление, что некоторые европейские страны стали более придирчиво относиться к украинцам, не желая их видеть у себя даже в качестве временных гостей. В этом свете перспектива обещанного безвизового режима с ЕС выглядит все более отдаленной.