Общество

Вуйчич не в пример. Почему ни один украинский "ахметов" не откроет свой секрет успеха

Лекции о том как правильно жить, тратить деньги и вообще найти свое место на нашей бренной планете, необычайно популярны среди украинцев

Чувствуется, что наши граждане после революции, так сказать, пребывают в экзистенциальном поиске. И вот, уже второй раз в этом году Ник Вуйчич рассказал украинцам как ценить жизнь.

При этом, он далеко не единственная мировая знаменитость, которая этой осенью сможет порадовать украинцев рецептами успеха в самых неблагоприятных условия. В Киев также собирается также приехать Нассим Талеб, автор бестселлера "Черный лебедь" о непрогнозируемых событиях, которые оказывают колоссальное влияние на мировую экономику. Кроме того, в Киеве выступит также Роберт Кийосаки, популярный автор серии книжек об инвестициях в недвижимость "Богатый папа".

В общем, как показывает практика, интерес к смыслу жизни, успеху и заработку украинцев есть. Более того, они даже готовы тратить деньги, на покупку далеко не дешевых билетов, в надежде почерпнуть толику мудрости от заморских гостей.

Удивительно другое. Почему местные знаменитости, выстроившие за какой-то десяток лет целые бизнес-империи, не спешат рассказать о том как шли к успеху, преодолевали экзистенциальные трудности, как возникали великие проекты и бизнес идеи? На лекцию Рината Ахметова, Игоря Коломойского, Виктора Пинчука, Константина Григоришина, Дмитрия Фирташа или например, Петра Порошенко (после завершения президентских полномочий, разумеется ) стояла бы очередь. Могут ведь такого понарассказать! Как заработать первый миллион долларов, затем миллиард, а потом еще и удачно жениться и прикупить "Криворожсталь", так сказать, с дисконтом. Как сделать ставку на президентских выборах и не проиграть. Или наоборот, проиграть, но суметь отыграться.

Поделиться рецептом, откуда приходит идея продать информационный холдинг представителю "преступного режима", аккурат перед началом революции. Причем, за очень неплохие деньги, а затем еще и возглавить администрацию президента повоизбранного реформатора. Это ведь кульбит, для настоящих мастеров!

Впрочем, это еще вполне себе пристойные рассказы. Могут быть и куда более мрачные истории об использовании "жесткого менеджмента" в работе с конкурентами, да и партнерами, во времена не столь отдаленные.

Понятное дело, что в здравом уме никто ничего подобного рассказывать не будет, кое-кто может даже сослаться на классику, дескать еще Генри Форд говаривал, мол, не спрашивайте у меня про первый миллион, второй, я заработал честно. У украинцев масштаб побольше. Лучше не спрашивать про первый миллиард. И про второй тоже. Что тут скажешь? Это ведь "олигархи", коррупционеры, так сказать, расхитители социалистической собственности...

Впрочем, помалкивающих миллиардеров можно понять. Даже успешные украинцы "средней руки", которые создали бизнес-империи, о своих успехах не особо распостраняются. Ведь, даже казалось бы, святым людям, подвижникам, на фронте борьбы с коррупцией не удается внятно объяснить, как же это удалось добиться финансового успеха и морально не разложиться?

Поэтому наверное куда проще слушать заморских гуру рассказывающих как находить свое место в мире, хотя их рецепты плохо состыкуются с украинской объективной реальностью.

И наоборот, истории успешных украинцев, удачно вписываются в реалии Украины, только вот рассказывать о них нельзя, не стыкуются они с отечественным уголовным кодексом. Вот уже и главный фискал Украины Роман Насиров, не преминул, заметить, что все украинские подданные, счастливые обладатели iPhone 7 - преступники. Дескать, ни один смартфон не ввезен в и не растаможен легально. Как говорится, вот тебе бабушка и Юрьев день! Получается, что не только о миллиарде, квартирах, но и о новеньком смартфоне лучше не распространяться. Во всяком случае, пока не измениться уголовный кодекс. До того времени, лучше слушать истории успеха от Ника Вуйчича, Нассима Талеба и Роберта Кийоссаки.

Это интересно.

О другой жизни.

И абсолютно безопасно.