Общество

Почему в отечественных вузах продолжают торговать оценками

Коррупцией в институтах недовольны почти 40% опрошенных студентов, тем не менее многие безропотно платят преподавателям

Фото: volynmedia.com

Украинские студенты недовольны качеством нашего высшего образования. Об этом свидетельствуют результаты проведенного недавно общенационального опроса учащихся. Большинство участников исследования оценили уровень высшего образования в украинских вузах "ниже среднего", поставив ему всего 2,8 баллов из 5 возможных.

Больше всего нареканий у студентов вызывает три ключевых момента. Это, во-первых, тот факт, что наши дипломы по-прежнему не признают в мире. Данный недостаток отечественной образовательной системы отметило 51% опрошенных. И это несмотря на то, что Украина уже давно присоединилась к Болонскому процессу, а многие вузы выдают европейские вкладыши к дипломам, где наши оценки переведены в понятные в ЕС баллы. Во-вторых, студенты считают, что качество преподавания не отвечает рыночным требованиям (на это указал 41% респондентов).

В-третьих, 39% учащихся беспокоит коррумпированность преподавательского состава. Хотя, по логике вещей, последний пункт в списке студенческих претензий к институтам следовало бы поставить на первое место. Ведь именно из тотального взяточничества вытекают и другие недочеты - плохое преподавание (а скорее, плохое усвоение материала, ведь зачем учить, если за экзамен можно просто заплатить) и низкий вес наших дипломов на международном рынке труда. В отличие от преподавателей, работодателей, особенно европейских, не купишь, поэтому именно их оценка является наиболее объективным приговором той или иной образовательной системе, а нашем случае упорное многолетнее игнорирование европейскими компаниями выпускников украинских вузов следует считать не просто тревожным звоночком, а настоящим набатом.

Опасаясь попасться на взятке, преподаватели стараются не брать деньги напрямую, выстроив целую схему сбора и передачи денег. Скромная "троечка" по рядовому предмету стоит в столичных вузах от 300 грн, и это без учета "хвостов", за каждый из которых нужно доплачивать еще по 70-100 грн

В прошлом году, когда новое руководство Министерства образования (и в частности его глава Сергей Квит) объявило курс на борьбу с коррупцией в вузах и даже разорвало контракты с несколькими ректорами - взяточниками, ситуация начала меняться. Какое-то время во многих институт действительно не брали взятки и даже вырос процент отчисленных за неуспеваемость двоечников. Но, как показывает практика нынешней экзаменационной сессии, коррупция вернулась в вузы, а ее масштабы даже выросли. Если ранее в большинстве учебных заведений деньги за экзамены брали "по индивидуальной договоренности", то сейчас появились расценки и даже "решалы" из числа предприимчивых студентов.

Опасаясь попасться на взятке, преподаватели стараются не брать деньги напрямую, выстроив целую схему сбора и передачи денег. Скромная "троечка" по рядовому предмету стоит в столичных вузах от 300 грн, и это без учета "хвостов", за каждый из которых нужно доплачивать еще по 70-100 грн. Профильной предмет, не сдав который можно вылететь из вуза, подороже - от 1 тыс. грн в выше (в некоторых вузах цены доходят до 5 тыс. грн за экзамен). Понятно, что добровольно отказаться от таких денег, располагая лишь скромной зарплатой в 3 тыс. грн хотят далеко не все преподаватели. И пока эту проблему руководство вузов и мозовские чиновники не решат кардинально, системе не помогут даже самые прогрессивные законы о высшем образовании, автономия вузов, научная работа и пр.

Очевидно, в то, что что-то измениться к лучшему, наши студенты не особо верят. По крайней мере, согласно тому же опросу, заметно выросло число тех, что хотел бы учиться за границей: если в 2011 году таковых было 55%, то сейчас - 70%. И, несмотря на кризис в стране, возможностей для этого у талантливых украинцев больше, чем кажется на первый взгляд. Их готовы принять, в частности, восточноевропейские вузы, которые потеряли определенною часть своих студентов, уехавших учиться в западную Европу. Для лучших из лучших они готовы предоставлять не только стипендии, но и работу (скажем, в Польше украинские студенты не так давно получили право официально работать в течение всего учебного года).

В конечном результате это может закончиться тем, что самые перспективные студенты попросту уедут из страны, а нашим вузам не останется ничего лучшего, как просто продавать оценки за деньги и выдавать дипломы, стоимость которых на рынке труда будет только падать.