Общество

Почему в список прививок попала вакцина от "рака" за 1 тыс. грн.?

В новом календаре прививок, который начнет действовать с 2015г, список обязательных вакцин остался неизменным, зато "рекомендуемых" стало больше

Фото: politiken.dk

С 2015г в Украине будет действовать новый календарь прививок, утвержденный соответствующим приказом Минздрава. Главное нововведение - снижен возрастной порог младенцев, которых будут вакцинировать впервые. Согласно действующему прививочному графику, в первые сутки жизни ребенка прививают от гепатита В, на 3-5 сутки - от туберкулеза (БЦЖ), в возрасте 1 месяца - повторная вакцинация от гепатита. Основная масса обязательных прививок делается 3- месячным малышам (от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции) с последующей ревакцинацией до года, в 1,5 года, 6 лет и т.д. Теперь же прививки от гепатита и туберкулеза будут делаться в те же сроки, а вот второй "пакет" - в 2 месяца.

Соответственно сдвинутся и сроки ревакцинации. Скажем, если сейчас повторную прививку против гемофильной инфекции делают полуторагодовалым малышам, то, согласно новому календарю, их будут проводить в год. В МОЗе это поясняют возросшим риском инфицирования детей опасными болезнями. Как уже писала "ДС", ВООЗ присвоила нашей стране "красный" пред эпидемический уровень по ряду детских болезней, в частности, полиомиелиту. Корью массово болеют малыши в соседних странах, так что эпидемия вскоре может добраться и до нас (в Украине уже были зафиксированы отдельные вспышки кори в прошлые годы). Так что чем раньше сделают прививку, тем лучше, - считают врачи.

Список обязательных вакцин не меняется. Детям, как и ранее, нужно делать прививки от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, туберкулеза. Есть еще перечень рекомендованных прививок, которые делаются по усмотрению родителей. В него включены, в частности, вакцины против ветряной оспы, гепатитов А и В, гриппа, краснухи, паротита, кори, пневмококковой, менингококковой, папилломавирусной, ротавирусной инфекций. В приказе МОЗ прописано, что их бесплатно может сделать любой желающий украинец. Для этого всего лишь нужно обратиться к врачу за направлением. Впрочем, сомнительно, что ту же прививку от гриппа будет реально сделать в обычной поликлинике, нечего при этом не заплатив. Бесплатные вакцины есть лишь для групп риска (медработники, пожилые, дети с ослабленным иммунитетом и пр.). Остальным же в государственных медучреждениях придется заплатить за вакцину 100-120 грн., в частных клиниках - до 200-400 грн.

Фото: dumskaya.netИли взять, к примеру, вакцину от папилломавируса. В свое время ее активно продвигала тогдашний министр здравоохранения Раиса Богатырева, причем, с ее подачи вакцина позиционировалась медработниками не больше ни меньше как прививка от рака и рекомендовалась всем молодым женщинам и даже девочкам- подросткам. Стоимость такой прививки в отечественных клиниках на сегодняшний день составляет порядка 1 тыс. грн. за дозу (а их нужно 2-3). Но хуже всего то, что эта вакцина дает много побочных эффектов, а от рака защищает весьма условно (по сути, папиллома вирус способствует развитию эрозий и дисплазий шейки матки, а те в свою очередь, если их вовремя не вылечить, могут перерасти в опухоль).

Вопрос побочных эффектов в новом приказе МОЗ, вопреки ожиданиям родителей и общественности, не получил более широкого освещения. В документе лишь перечислено дети с какими болезнями входят в группу риска, но об этом и так известно любому педиатру. Прописано также, что перед вакцинацией обязателен врачебный осмотр (а если прививки делают в школе или садике, он должен проходить в присутствии родителей). Такой же пункт содержался и в календаре прививок от 2011г., но, как показывает практика, он не выполнялся. По оценкам ЮНИСЕФ, в среднем по Украине делают осмотр и сдают анализы перед вакцинацией лишь в 14% случаев (в западных регионах - 18%).