Общество

Почему в Украине станет больше бездомных

Государство позаботилось, чтобы граждане без прописки автоматически получали статус бездомных, теряя право на соцвыплаты, медицинские услуги и образование

Фото: УНИАН

Украину ожидает резкое увеличение количества бездомных граждан. Речь идет не только о людях, в прямом смысле слова не имеющих крыши над головой, но и о тех, у кого нет штампа о регистрации места проживания, который сейчас является пропуском в нормальную жизнь. В середине января вступил в силу Закон №888-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления и оптимизации предоставления административных услуг».  Документ изменил правила  временной регистрации граждан. Если раньше ее можно было получить по адресу Центра учета бездомных, то теперь прописываться можно только по месту фактического проживания. Проще говоря, раньше человек без документов мог прийти в Центр учета бездомных и легализоваться, а теперь для этого ему полагается иметь свой угол.

Ни один из центров учета бездомных в Украине не имеет в своем распоряжении помещений с койкоместами. Во всех вместе взятых учреждениях, где оказывают социальную помощь таким гражданам (ночлежки, центры реинтеграции и социальные отели), есть в наличии только порядка 2 тыс. койкомест. Ровно столько людей и смогут получить там теперь регистрацию. В настоящий момент в центрах учета прописаны около 27 тыс. граждан, но их регистрация временная  (на полгода). Когда этот срок закончится, они останутся без штампа в паспорте. Среди них есть и внутренние переселенцы —они потеряют право на медицинские и образовательные услуги, не смогут получать социальные выплаты из местных бюджетов. 

Чтобы легализовать человека, его придется обеспечить жильем. Понятно, что ни государственный, ни местные бюджеты не в состоянии этого сделать. К примеру, сегодня только в Одессе и области в центрах учета бездомных зарегистрированы 12 тыс. человек, а общее количество койкомест в учреждениях соцзащиты составляет около 200. Возникает вопрос — кто предоставит средства для создания мест проживания для 11,8 тыс. человек, которые будут выброшены из системы социального обслуживания? Аналогичная ситуация по всем регионам Украины.

Две трети «людей улицы» не имеют никаких документов вообще, а остальные, если и имеют, то без штампа о регистрации (прописанными являются не более 5% бродяг). Если по какой-нибудь причине (семейные обстоятельства, мошенничество при сделке с жильем, невозможность восстановить утраченные документы и др.) человек лишается прописки, он фактически оказывается исключенным из общества. «Вопрос регистрации — основной для бездомного человека. Прописка — это возможность стать на учет в Центре занятости, трудоустроиться, попасть в систему социальной защиты (пенсия, медицинское обслуживание, пособия и т. д.)», —рассказал «ДС» председатель правления Бюро социальных и политических разработок  Игорь Каминник. Еще несколько лет назад отсутствие прописки было железным препятствием для приема на работу. Теперь этот барьер якобы устранен. Ст. 25 КЗоТ запрещает требовать от лиц, которые поступают на работу, сведения об их регистрации. Но, отказавшись от условия об обязательном наличии прописки, государство ввело новое требование: при приеме на работу необходимо предъявить идентификационный номер налогоплательщика. А его получить можно только по месту прописки.

Точно так же обстоит дело и с другими социальными гарантиями для бездомных, к примеру, с медицинским обслуживанием. На практике таких людей забирают в больницу только в крайнем случае —если «скорая помощь» подтвердит необходимость срочной госпитализации.  

Новшество с пропиской исключительно по месту жительства лишило тысячи украинцев возможности каким-то образом легализоваться и добиться минимальных государственных социальных гарантий. «Хочется верить, что это произошло не по злому умыслу. Хотя, возможно, это было сделано для того, чтобы для оформления регистрации надо было давать взятки», — говорит Игорь Каминник.

Помимо 27 тыс. граждан, у которых закончится временная прописка в центрах учета бездомных, вожделенный штамп для вхождения в нормальную жизнь понадобится и лицам, которые освобождаются из мест лишения свободы

До последнего времени Пенитенциарная служба заключала договоры с центрами, чтобы обеспечить регистрацию бывших заключенных. «Теперь лица, которые освобождаются из мест лишения свободы (а 80% из них не имеют регистрации места жительства), не смогут это сделать через центры учета бездомных», — сообщил Игорь Каминник. Невозможность получить работу и социальные пособия, скорее всего, снова толкнет этих людей на преступления. И таких будут тысячи.

«Ежегодно в среднем освобождаются из колоний около 2–3 тыс. человек. Это если нет амнистий. К примеру, в 2014 году только по амнистии вышли около 12 тыс. человек», — рассказал «ДС» экс-глава Пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький. Кроме  того, по «закону Савченко», согласно которому один день, проведенный в СИЗО, засчитывается как два дня «отсидки» в колонии, в ближайшее время на свободу выйдут 5–6 тыс. заключенных и еще 7–8 тыс. человек — чуть позже, когда у них приблизится срок условно-досрочного освобождения. «Среди тех, кто выйдет по амнистиям и «закону Савченко», наибольший процент бездомных. Поскольку эти основания для освобождения не предусматривают оценки суда —готов ли человек нормальной жизни или нет, есть ли у него жилье, сможет ли он найти работу и так далее», — отмечает Сергей Старенький. 

Возникнут проблемы у детей, которые зарегистрированы в центрах учета бездомных вместе с родителями, — поскольку у них не будет официального места проживания, они не смогут получить паспорт гражданина Украины по достижению совершеннолетия. А значит, останутся на улице.

В общем, если в ближайшее время не решить проблему прописки, то и без того многочисленная армия бездомных начнет разрастаться. Изменить ситуацию могло бы принятие законопроекта №3833 «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» (о предоставлении убежища бездомным лицам)». Документ предлагает снова разрешить регистрацию по адресам центров учета бездомных. 

Почему врет официальная статистика

Существюют три типа социальных учреждений для бездомных. Это дома ночного пребывания (проще говоря, ночлежки, куда можно прийти просто переночевать, не проходя при этом медицинского обследования), центры реинтеграции (места долгосрочного пребывания с полным пакетом социальных услуг — питание, медицинское обследование и др.), социальные отели (место для работающих бездомных, которые сами оплачивают свое проживание). Однако таких учреждений явно недостаточно. К примеру, в составе киевского Дома социальной опеки есть ночлежка на 150 койкомест и социальный отель, где могут проживать 16 чел. И это притом что, по информации благотворительного фонда «Социальное партнерство», в столице насчитываются более 20 тыс. бездомных. Больше помощи, чем от государства, бездомные люди могут получить от различных благотворительных или религиозных организаций, которые создают приюты, кормят, одевают, лечат «людей улицы» и оказывают им помощь.

Сколько точно в Украине бездомных — не знает никто. В Минсоцполитики насчитали 16 тыс. Однако на самом деле их намного больше, ведь чиновничья статистика учитывает только первичные обращения таких граждан в центры учета. «Количество бездомных в развитых странах, а мы говорим о странах Западной Европы, составляет примерно 0,5% от общего количества населения. В данном случае если фактически смотреть от количества населения Украины, то мы можем говорить о цифре 175–200 тыс. человек», — говорит президент объединения граждан «Народная помощь» Иван Ковалишин. И эти данные выглядят более правдоподобно. К примеру, в благополучной Австрии официально зарегистрированы 12 тыс. бездомных, в Британии —- почти 12,3 тыс. бездомных семей.