Общество

Почему в Украине так мало частных детсадов и школ

Украинцы финансово не могут позволить себе отправить своих детей в негосударственные дошкольные и общеобразовательные учебные заведения

Фото: segodnya.ua

За время независимости в Украине закрылись почти 10 тыс. детских садов и более 4 тыс. школ. Сейчас государственные детсады посещает только 52% маленьких украинцев - для остальных просто нет мест. Власти констатируют: раз уж государство не в состоянии обеспечить всех желающих дошкольными заведениями, надо развивать частные детсады. Но с этим не складывается.  Сейчас в Украине чуть больше 200 негосударственных детсадов, что составляет всего 1,8% от общего количества дошкольных учебных заведений. Их посещает всего лишь 13 тыс. малышей, то есть 1% от общего количества воспитанников украинских детсадов.

Почему услугами "частников" пользуется так мало семей? Ответ простой: отправить малыша в частный детский сад - удовольствие не из дешевых. Родителям надо рассчитывать как минимум на 2 тыс. грн, но чаще всего на 4-5  тыс. грн в месяц. Владельцы частных детсадов объясняют столь высокую цену расходами на аренду помещений, питание детей, зарплату сотрудников, коммунальные платежи и т. д.

Аналогичная ситуация и с частными школами. Их в Украине менее 200, что составляет 1% от общего количества общеобразовательных средних школ в стране. Учится там всего 19,5 тыс. человек - 0,5% от общего количества украинских школьников. И стоимость обучения в частных школах сопоставима с расценками в престижных вузах. К примеру, год учебы в киевском лицее "Гранд" обойдется в 11,5 тыс. евро. В столичной частной школе "Афины" стоимость обучения составляет 90 тыс. грн в год (причем, питание, развозка детей, различные студии оплачиваются дополнительно), кроме того, при поступлении платится вступительный взнос 15 тыс. грн. В других крупных городах уровень цен значительно ниже, чем в столице, - 25-30 тыс. грн в год. Для сравнения - год обучения на стационаре в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко обойдется в 20-35 тыс. грн.

Аналогичная ситуация и с частными школами. Их в Украине менее 200, что составляет 1% от общего количества общеобразовательных средних школ в стране. Учится там всего 19,5 тыс. человек - 0,5% от общего количества украинских школьников

В общем, неудивительно, что украинцы, средняя зарплата которых чуть больше 4 тыс. грн в месяц, не могут позволить себе отправить своих детей в частные детсады и школы. Безусловно, в "бесплатных" государственных учреждениях им тоже приходится раскошеливаться, но эти расходы намного меньше. К примеру, в столичных детсадах  только за питание родители платят по 400-500 грн. в месяц, в среднем раз в два-три месяца дружно сдают по 200-300 грн на "уборку", "ремонт", "мыло и туалетную бумагу"... В итоге ежемесячно детсадовские поборы составляют в среднем 600-700 грн. Также в государственных школах родители регулярно делают различные "добровольные взносы", размеры которых порой составляют 300-500 грн. в месяц. Чиновники на это закрывают глаза. К примеру, по словам директора департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА Елены Фиданян, в более чем 120 столичных школах есть благотворительные фонды. Официально администрации учебных заведений не имеют к ним никакого отношения, их создают родители учеников. "Де-юре мы к этому непричастны. Но де-факто мы понимаем, что без этого сегодня школа или садик не всегда могут выжить", - говорит Елена Фиданян.

Фото: brightstarskindy.com"Мы понимаем, что у государства не хватает средств для развития государственной сети образовательных заведений. Каким образом можно привлечь частный капитал для того, чтобы он инвестировал в эту сферу? Только одним способом - создать для него привлекательные условия", - заявил "ДС" народный депутат Виктор Галасюк, один из авторов законопроекта №2276 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины". Этим документом предлагалось освободить  негосударственные дошкольные и общеобразовательные учебные заведения от уплаты налога на прибыль, налога на недвижимое имущество и земельного налога. В первом чтении Верховная Рада проголосовала за этот законопроект 17 июня, а спустя месяц - приняла в целом. Однако к этому времени от первоначального документа мало что осталось.

Министерство финансов выступило против того, чтобы частные детсады и школы освободили от налога на прибыль, оценив потенциальные убытки госбюджета от такой щедрости в 17 млн грн. Из окончательного варианта документа исчезла и норма об освобождении негосударственных дошкольных и общеобразовательных учебных заведений от земельного налога. Законодатели вычеркнули это положение под тем предлогом, что оно содержится в другом законопроекте (№1850-1), который был принят в первом чтении 18 марта, но до второго до сих пор не дошел. В общем, осталась одна льгота - освобождение от налога на недвижимое имущество.

Правда, вызывает сомнение, что уменьшение налоговой нагрузки на частные детсады и школы приведет к тому, что стоимость их услуг настолько уменьшится, что украинцы массово начнут отправлять туда своих детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: