Общество

Почему в Украине такие дорогие загранпаспорта

Украинцам этот документ обходится в 15,5% от зарплаты, чехам – в 2,2%, болгарам – 4,5%, итальянцам – 6%

Фото: УНИАН

Со вчерашнего дня в Украине на 16% подорожали загранпаспорта. Теперь цена персонализированного бланка паспорта гражданина Украины для выезда за границу с бесконтактным электронным носителем (с биометрическим чипом) составит 304,32 грн. (ранее - 261 грн.), а персонализированный  бланк "классического" загранпаспорта стоит 238,32 грн. В ГП "Полиграфический комбинат "Украина" объяснили подорожание девальвацией гривны, которая с начала прошлого года обесценилась на треть (с 8 грн/$ до 23-24 грн/$) и введением импортного сбора в размере 5%.

Теперь минимальная цена украинского биометрического паспорта составляет 561,47 грн., то есть 22 евро. В эту сумму входит, кроме стоимости бланка, госпошлина (170 грн.) и цена регистрационных услуг (87,15 грн.).  

Уже даже как-то неловко вспоминать, что летом прошлого года министр юстиции Павел Петренко обещал, что биометрические паспорта будут вдвое дешевле обычных загранпаспортов. "В соответствии с решением Кабмина о том, что изготовление биометрических паспортов будет происходить на государственном полиграфкомбинате Украина, стоимость паспорта будет удешевлена практически вдвое, на 40-50%", - заявлял тогда глава Минюста.

Потом дороговизну биометрического документа объяснили беспрецедентным уровнем его защиты. В полиграфическом комбинате "Украина" заявили, что для защиты информации на электронном носителе используются новейшие технологии, что делает подделку электронного документа практически нереальной. Государственные чиновники также несказанно гордятся качеством украинских биометрических паспортов. "Представители Евросоюза признали наш паспорт самым защищенным из современных паспортов не только в Европе, а в мире", -  заявил глава Государственной миграционной службы Украины Сергей Радутный.

Это, конечно, приятно, но возникает вопрос - нужны ли украинцам технические новинки, которые удорожают документ? Там более, что у ЕС нет специфических требований к уровню защиты паспортов. К примеру, молдавские биопаспорта -  технологически очень простые, в них нет особых уровней защиты. Поэтому бланки для документов стоят дешево - всего 6,5 евро. Для сравнения: бланк украинского паспорта стоит вдвое дороже (11,9 евро).  Но, тем не менее, молдавские биопаспорта утверждены со стороны Евросоюза, а для граждан страны уже открыт безвизовый режим.

В начале этого года, когда в Украине с помпой начали выдавать биометрические загранпаспорта (первым этот документ получил президент Петр Порошенко в присутствии журналистов и телекамер), государственные чиновники в один голос уверяли, что "биометрика" в нашей стране - одна из самых дешевых в Европе. Это действительно так. Если у нас полная стоимость оформления биометрического паспорта составляет 22 евро, то, к примеру, гражданам Болгарии, а также Боснии и Герцеговины такие документы обходятся в 20 евро. Чехи платят за паспорт 22 евро, испанцы - 25 евро. Справедливости ради надо сказать, что в некоторых странах "биометрика" намного дороже. К примеру, румыны выкладывают за документы 75 евро, итальянцы - 116 евро.

Фото: УНИАН

Но можно посмотреть на эти цифры иначе. Средняя зарплата в Украине 3633 грн. или 142,3 евро по нынешнему курсу. То есть, наши граждане должны выложить за биометрический загранпаспорт 15,5% своей зарплаты. Болгары, которые в среднем получают 441,6 евро в месяц, отдают за этот документ 4,5% своего заработка. Для чехов это вообще мизерные расходы - 2,2% (средняя зарплата в стране 993,5 евро). Граждане Италии, где "биометрика" в пять раз дороже, чем у нас, для оформления этого документа тратят 6% зарплаты, которая составляет 1923 евро в месяц.

Правда, гражданам некоторых стран биометрические паспорта обходятся так же дорого, как и украинцам. В Румынии расходы на документ составляют 13,7% от заплаты (546 евро в месяц), а в Молдове - 16,3% (при средней зарплате по стране 223,8 евро).

В ситуации со стоимостью загранпаспортов  украинцы оказались, по сути, в ловушке. Понятно, что снижать уровень защиты паспорта и печатать новые бланки никто не будет. Да и перед всем миром уже похвастались высоким качеством наших документов - теперь неудобно "откатывать" назад технический прогресс. Хотя конфуз уже произошел. В начале этого месяца на полиграфическом комбинат "Украина" сломалось оборудование, на котором печатается первая страница бланков заграничных паспортов. Это привело к уменьшению производственных мощностей предприятия до 4,5 тысяч паспортов в сутки вместо необходимых 8 тысяч. В миграционной службе уже предупредили, что "возможны задержки в оформлении загранпаспортов и нарушения установленных законодательством сроков их оформления".

Так что "паспортный сервис" по-украински оказался не только очень дорогим для наших соотечественников, но и крайне ненадежным.